东湖高新区在全国科技工作会上典型发言     坚持不懈“追光逐芯” 发展产业保持战略定力     

2019-01-11 15:27:27 来源: 科技日报 作者: 刘志伟 瞿凌云

ca88亚洲城,亚洲城娱乐-ca88亚洲城娱乐欢迎您·科技日报讯(记者 刘志伟 通讯员 瞿凌云)1月10日,2019年全国科技工作会议上,作为全国高新区和国家自主创新示范区唯一代表,东湖国家自主创新示范区就破解核心技术“卡脖子”问题,打造战略性新兴产业集群做典型交流发言。

去年4月26日,习近平同志第三次视察东湖国家自主创新示范区,强调“要摒弃幻想靠自己,核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身”。东湖高新区深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力开展“国之重器”核心技术攻关,聚力打造战略性新兴产业集群,成为推动湖北省和武汉市创新驱动发展、产业转型升级的重要动力源。其“大力推进创新驱动发展,打造新兴产业集群”的经验做法,在去年底国务院大督查中被通报表扬。

东湖高新区管委会主任刘子清在大会典型交流时介绍,30年来,在党中央、国务院和省委省政府市委市政府的坚强领导下,在科技部的科学指导下,东湖高新区始终不忘“发展高科技、实现产业化”的初心和使命,坚持不懈“追光逐芯”,不断探索和实践光谷特色自主创新之路,实现了“一束光”到“一座创新城”的蝶变。

刘子清认为,30年来,东湖高新区聚精会神重点突破三件事情:一是强化“一芯引领”,持续重点支持光通信、集成电路等领域核心技术攻关,始终保持发展特色产业的战略定力;二是紧扣光电子信息、生物医药及医疗器械“两大集群”,高起点培育新兴产业;三是持续在聚集人才、财政投入、平台搭建以及环境优化方面“四措并举”,出实招集聚优势创新资源。

他介绍,今年以来湖北省武汉市更加重视核心技术攻关和新兴产业发展,提出“一芯驱动”发展布局,要求以东湖国家自主创新示范区为核心载体之一,大力发展以集成电路为代表的高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业,培育国之重器的“芯”产业集群。

刘子清表示,下一步,东湖高新区将牢记总书记殷殷嘱托,认真贯彻落实全国科技大会精神,紧紧围绕“世界光谷”建设,谋划推进“光谷科技创新大走廊”等建设,加快打造一批产业创新联合体,进一步强化关键核心技术攻关,加快重大创新突破和科创成果转化应用,大力培育战略性新兴产业集群,为解决核心技术“卡脖子”问题、建设创新型国家贡献光谷新力量。

会议期间,与东湖高新区一起典型发言的,还有教育部科教司、山东省科技厅、新疆维吾尔自治区科技厅、四川省科技厅、湖南省浏阳市、北京大学、中科院上海药物所、港珠澳大桥管理局等八个单位。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
重庆市科学技术奖申报启动 六大类...