西城区街区整理更新取得阶段性成果 

2019-01-11 18:07:25 来源: 科技日报 作者: 华凌

ca88亚洲城,亚洲城娱乐-ca88亚洲城娱乐欢迎您·科技日报北京1月11日电(记者华凌)记者从2019年北京市西城区“两会”新闻发布会上获悉,西城区始终把老城的保护更新作为重要职责使命,对街区整理更新工作已持续开展一年多,取得了阶段性成果。

着眼新时代的要求,尤其是面临当前改革与转型的关键时期,在城市减量发展的前提下,西城区积极开拓思路,发扬基层改革创新与担当精神,在实践中创新工作理念与做法,率先提出街区整理更新计划,强化以“块”与“面”为主的治理模式,作为城市转型时期问题症结的解决方法,探索城市发展与管理的改革路径。去年8月19日,蔡奇书记充分肯定西城区街区整理计划的理念与做法,并建议向全市推广。

据北京市规划国土委西城分局局长倪锋介绍,实施街区整理更新的目的,是通过系统设计与综合整理提升,改善老城环境和发展品质,形成城市修补、生态修补、文化修补的良好城市治理格局,实现城市功能布局的优化、人居环境的改善、城市服务的便利、管理水平的提升、风貌特色的形成,最终实现让人民群众有更多的获得感。

从2017年开始,西城区便开始对街区整理的探索。同年11月18日 北京市西城区第十六届人民代表大会第三次会议通过了《关于扎实推进街区整理 不断提升核心区品质的决议》。区政府积极推动落实,制定工作计划,相继出台《西城区街区整理实施方案》、《街区公共空间管理办法》及《街区整理城市设计导则》等文件,为街区整理工作提供了科学指导。去年,我区全面推动街区整理工作。目前,全区共划分为101个街区;初步形成15套街道城市设计导则、20余套重点地区深化设计方案;确定的17片亮相街区基本完成施工;鼓西大街、阜内大街(新街口街道)、广内街道、天桥街道、白纸坊街道、月坛街道整理展示中心已建成并对外开放;达智桥胡同和杨梅竹斜街入选北京“最美街巷”。

主要做法与成效表现在,一是加强系统谋划,建立健全工作机制。成立西城区街区整理统筹协调办公室,协同各街道、指挥部与部门构建常态化工作机制。先后制定一系列街区整理工作方案,明确工作具体内容与路径;定期组织例会研究、开展专题调研与及时通报信息。

二是严格对标新总规,切实强化规划引领。加强规划引领,编制导则和设计要求,强化城市设计的规范指导。开展规划设计业务培训,提升基层干部业务水平。成立城市品质提升专家艺术审查委员会,聘请56名街道规划顾问,制定《西城区责任规划师制度工作方案》,推动建立责任规划师制度。

三是精细划分街区单元,深入开展街区诊断。根据区域现状、功能定位、业态集聚、历史文化资源等特点,充分挖掘文化内涵和区域特色,科学制定街区划分原则,精细划分街区单元。在街区划分的基础上,对区域的各类资源进行全面调研与系统梳理,结合实际需求,利用科学方法开展街区诊断分析,从功能业态、风貌特色、设施配置、长效管理等多个方面深入细致分析问题。

四是全面开展城市设计,精心编制设计方案。全面开展城市设计,聘请清华同衡规划设计院、北京市建筑设计院、中国城市建设研究院等20余家国内高水平专业设计团队,开展街道层面和重点街区层面的城市设计研究,编制街道城市设计导则与重点街区城市设计方案。

五是注重公共沟通互动,积极引导公众参与。充分发挥民生工作民意立项机制作用,结合“进千门走万户”活动,在工作过程中通过书面问卷、交流会议、现场走访与成果展示等多种形式,积极听取社会各界意见,广泛动员全社会力量共同参与街区整理。为建立更有效的沟通机制,展示街区文化,计划建立区级与街道级街区整理展示中心,让群众更全面了解街区。

六是工作集成综合施策,因地制宜探索路径。各街道在街区层面上实现各项治理工作集成,依据设计方案与街区整理项目库,按照叠图作业方式,集中开展街区整治提升;同时根据街区特点与实际情况,以主要问题为导向,探索因地制宜的整理实施路径,通过如街巷胡同空间综合治理、居住小区环境整治、道路环境与交通秩序改善、提升生态空间环境品质、优化公共服务设施等各具特色的方法手段带动与推进各项整理措施的实施落地。

当前,街区更新计划初步实现良好开局,下一步西城区将坚持问题导向,进一步创新思路,加强系统谋划和科学研究,以城市设计成果为基础,按照实施项目库的安排,以更大力度推进街区整理计划的有序实施。

在此基础之上,西城区围绕中轴线和长安街沿线,2019年将开展重点地区的品质提升工作。继续推进鼓西大街立面提升工作,预计在明年3月可开工26处。开展鼓西-旧鼓楼大街地质勘查、树位调查、文物勘探等工作,待完成后编制鼓西-旧鼓楼大街市政综合管廊的初步设计方案。夜景照明、标志标识、口袋公园、飞线整理、牌匾等专项方案已编制完成。

实施阜成门内大街复兴计划,重塑一条连续的、安全的、充满人文气息的生活老街。项目具体实施内容涵盖了市政带建设、线杆入地及统筹合并、道路交通组织提升、人行步道重铺、功能分区优化、城市家具的完善、街区绿化增补及重要节点景观打造、夜景照明设计、沿街拆墙打洞的综合整治及建筑立面的修缮等多方面。旨在改善街道的景观环境,对破旧劳损的建筑立面进行修补并适当有机更新。最终将其改造成适合当代城市生活要求并符合商业与居住功能,且彰显老街?历史文化光辉的优质街道空间。

全面启动地安门外大街品质提升。加快南新华街、百万庄等片区的更新工作,结合环境整治工作拆除违建、恢复秩序、为民所用。

据了解,2018年11月,市规土委西城分局牵头组织工作实施单位(金融街公司)、产业提升研究单位(罗兰贝格公司)、规划设计单位(清华同衡设计院),以及两广大街西城段内各街道、建设指挥部等10余家单位,召开“两广大街”西城段品质提升工作启动会,正式启动两广大街提升研究及方案编制工作,截止目前,规划设计单位(清华同衡设计院)已完成初步成果。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
保洁时速高达70公里 中联环境自主研发“...