所在位置: 区域创新首页 > 地方要闻

长三角科普场馆联盟参展第九届中国科博会并举办青年论坛

5月23日,第九届中国科博会在安徽省芜湖市开幕,长三角科普场馆联盟作为参展单位展示了长三角地区区域科普资源共建共享与服务联动的最新成果。以“跨界、区域、创新”为主题的长三角科普场馆联盟青年论坛同期举办,论坛不仅带来了长三角科普场馆青年人才的最新成果,也吸引了大批优秀的科普企业(包括非长三角地区企业)参与研讨。

2019-05-24 17:25 三角,联盟,论坛,企业,科普,

脑卒中超早期诊断筛查或有新方法

上海市第八人民医院陈旭教授领衔的临床科研团队联合同济大学附属东方医院周代占教授临床科研团队、上海交大贺林院士团队及浦东新区人民医院白青科主任科研团队等,历经4年潜心研究,从全基因组甲基化层面揭示了急性脑卒中患者的表观遗传修饰图谱,通过1400多例大规模人群样本的验证试验后,终于发现体内“MTRNR2L8基因”显著的低甲基化是急性脑卒中患者的“罪魁祸首”,此可作为该疾病关键的分子标记,为未来脑卒中的早期筛查及预防提供一种新的解决方案。最新一期国际著名专业学术期刊《卒中》杂志(《Stroke》)在线发表了该成果。

2019-05-24 17:12 卒中,早期,研究,诊断,急性,

上海科研团队成功实施亚洲首例经导管二尖瓣置换术

5月23日,复旦大学附属中山医院心外科主任王春生教授、心外科副主任兼微创心外科主任魏来副教授、杨晔主治医师、王文硕医师在麻醉科郭克芳副主任医师、心超室董丽莉副主任医师和李伟主治医师、心内科徐世坤主治医师、放射科杨雪主治医师等密切配合下,为一位年逾七旬的高危二尖瓣重度返流患者成功实施了经导管二尖瓣置换术(TMVR)。患者术后二尖瓣返流程度立刻转为轻微,当天下午恢复清醒并拔除气管插管,第二天即离开监护室回到普通病房,这是亚洲范围内首例成功实施的经导管二尖瓣置换手术,也是中国瓣膜病介入治疗领域新的里程碑。

2019-05-24 17:04 二尖瓣,置换,导管,首例,主治医师,

重庆市院士专家科普讲师团正式成立

重庆市院士专家科普讲师团成立。23日下午,成立仪式暨专场科普报告会在重庆市第三十七中学校礼堂举行。包括向仲怀院士,糜漫天、吴永忠、周琦、王平等全国首席科学传播专家在内的211名院士专家成为首批科普讲师团成员。

2019-05-24 16:58

起底快速止血的“神奇胶水”背后的“黑科技”

华东理工大学朱麟勇教授与浙江大学医学院欧阳宏伟教授课题组合作研发一种能够在数秒内完全止住大动脉损伤和心脏穿透伤大出血的仿生水凝胶材料,相关研究论文在线发表在最新一期《Nature Communications》杂志上。

2019-05-24 16:55 材料,生物,凝胶,技术,反应,

陕西具备提供IGBT系统解决方案能力

2018年度陕西省科学技术奖日前揭晓,由中车永济电机公司下属子公司——西安中车永电电气有限公司(简称西安永电公司)联合西安理工大学和西安工程大学研发的《IGBT智能驱动与功率模块研制及应用》项目荣获二等奖。

2019-05-24 16:51 IGBT,大功率,模块,智能,驱动,

第十五届中国(无锡)国际设计博览会25日正式开幕

5月24日,记者从第十五届中国(无锡)国际设计博览会组委会召开的媒体见面会获悉,本届博览会由国家知识产权局、科技部、江苏省人民政府联合主办,江苏省知识产权局、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府、知识产权出版社有限责任公司共同承办,将于5月25日上午9点在太湖国际博览中心A6馆开幕,27日闭幕,会期3天。

2019-05-24 16:49

国产集成电路扇出型(Fan-out)封装设备实现突破

封装是集成电路生产的主要环节之一。国产集成电路扇出型(Fan-out)封装设备实现突破。

2019-05-24 16:39 设备,智能,产品,国产,

助商密“可控” 湖南打造商用密码产业示范基地

加快推进“自主可控+商用密码”集成应用,湖南又有大举措。24日,记者从长沙高新区获悉,“湖南商用密码产业示范基地”正式落户该园区。

2019-05-24 15:11 “自主可控+商用密码”,湖南商用密码产业示范基地,长沙高新区,

我国超高纯度化学品精馏关键技术达国际先进水平

5月24日,由北京化工大学、新疆天业(集团)有限公司等共同完成的“超高纯度化学品精馏关键技术开发及应用”通过了中国石油和化学工业联合会组织召开的科技成果鉴定会。据悉,该成果已获授权专利15项,在化工行业百余个项目中成功应用非常适合大规模推广应用。

2019-05-24 14:50 纯度,超高,化学品,精馏,我国,

第四届电容去离子及电吸附国际会议在京举行

第四届“电容去离子及电吸附”国际会议(CDI&E 2019)5月20日-24日在清华大学召开。本次会议由清华大学、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室共同主办。

2019-05-24 14:34 吸附,技术,应用,研究,电极,