长沙:让孩子在国家重点实验室体验“海底总动员”

2019-06-11 18:33:41 来源: 科技日报 作者: 俞慧友

ca88亚洲城,亚洲城娱乐-ca88亚洲城娱乐欢迎您·科技日报长沙6月11日电(郭亚鹏 记者俞慧友)科学实验、世界版块地图拼图、参观“鲲龙500”海底集矿车……世界海洋日前夕,长沙矿冶研究院“深海矿产资源开发利用技术国家重点实验室”举办了一场生动的海洋科普,以深海矿产资源为主题,帮助该市小学生更多的了解海洋,了解地球。

 

   “深入浅出”是活动的特点。比如,介绍海水的颜色,实验室为给孩子说明“白光是七彩光的集合”,设计了两个小实验,一个是用三棱镜看七彩光,第二个则是“指甲油实验”,将透明指甲油和水混合,倒在黑色纸上,观察呈现出的七彩光。

此外,孩子们还观看了从太平洋3000~5000米海底带回来的多金属结核、硫化物和富钴结壳,了解深海采矿系统。实验室专家们也回复了孩子们提出的 “在海上见过鲨鱼吗?”、“科考船上人们吃什么呀?”、“龙卷风来了怎么办?”等“十万个为什么”。在参观“鲲龙500”集矿车时,孩子们对这个“像坦克又像吸尘器”的机器,也充满了极大的热情。

 

活动结束后,实验室特别设置了“沟通”环节。孩子们填写了调查问卷,给出了他们的宝贵意见,比如希望更多了解海洋矿物和陆地矿物的区别,海洋科学家经历等。

 

加载更多>>
责任编辑:值班主任
哈尔滨实施“雏鹰计划”投资5亿“固巢留...