聚焦·智慧医疗|让AI辅助影像诊断成为医生的得力助手——专访北京医准智能科技有限公司创始人兼CEO吕晨翀

第168期 智慧医疗,AI辅助影像诊断,医准智能, 2018-11-22 14:33:49
来源:ca88亚洲城,亚洲城娱乐-ca88亚洲城娱乐欢迎您
作者:桂楷东 编辑:桂楷东
【编者按】

11月是国际肺癌关注月,国家癌症中心最新发布的《2018版中国恶性肿瘤报告》显示,肺癌和乳腺癌分别位居男女发病第一位。如今,医学领域的AI系统已进入到医疗影像领域并发展成熟,有望更快速、更准确提高检测效率。 11月17日,在“第九届重大疾病防治科技创新高峰论坛”上,专注于人工智能辅助医疗影像诊断,拥有一支顶尖机器学习算法团队的北京医准智能科技有限公司创始人兼CEO吕晨翀接受了本网记者的独家专访,讲述了通过人工智能诊断系统筛查肺癌和乳腺癌的创新故事。

智能:AI筛查肺癌、乳腺癌使诊断更快更准

众所周知,肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一,而肺结节AI检测系统进入医学领域后,极大地提高诊断效率。

“据权威机构估计,中国有一亿肺结节患者,但是为什么肺结节的低剂量筛查开展不起来?并不是CT设备买不起,而是没有那么多医生去阅片。中部地区一家知名的三甲医院,每年帮社会体检四万多例肺结节,但是自己院内近两千名职工却一直没有做筛查,因为实在忙不过来。今年他们结合医准智能的肺结节AI系统,终于完成了一次普筛,结果有一百多位职工发现了肺结节。”医准智能创始人兼CEO吕晨翀在接受采访时表示,“稳定的高检出率,低假阳性率,磨玻璃结节的高检出率,以及同一患者不同时期的智能随访、监测结节体积变化……这一系列的功能大大提高了医生对于肺癌诊断的效率和准确率。”

吕晨翀表示,医准智能同时又向乳腺癌筛查发起了挑战。今年6月份,医准智能国内第一台乳腺钼靶智能检测设备在北大肿瘤医院装机试用。乳腺钼靶是国际上进行乳腺癌筛查的金标准。但是国内登记的有资历的阅片医生只有一百多位。而目前国内乳腺钼靶的保有量将近五千台,每年出货量近一千台。大量的阅片医生空缺,导致很多乳腺钼靶机半闲置状态。目前医准智能的乳腺钼靶智能检测系统能够覆盖乳腺钼靶检查的所有病种。而且病灶检出率达到了国内一流专家的水平。

自主:从医准智能诞生的第一天起,一直坚守着一份原创匠心

医疗影像AI的赛道,竞争很激烈。但医准智能却在短短一年内横空出世。这得益于他们聚集了国内顶级的算法人才。

早在2014年,医准智能的联合创始人兼CTO丁佳就开始将机器学习应用于医疗影像辅助诊断,是国内这个领域最早的探路者之一,他也在北大智能科学系率领项目小组参与获得了国际肺结节检测大赛LUNA16的冠军,是亚太地区首个冠军队伍。首席算法工程师张佳琦也一直在阿里巴巴从事AI算法研究,深厚的数学功底,让他在AI研究领域成果丰硕。在这两位师兄弟的感召下,医准智能已经聚集了一批国内一流的算法工程师。这样也就具有了原创匠心的底气。

肺结节智能检测系统中,检出率和假阳性率的矛盾,磨玻璃结节检出率的挑战,同一患者不同时期随访匹配的准确性……这一系列的挑战医准智能都凭借着原创的算法模型一一攻克。

乳腺钼靶智能检测系统中,轴位和侧斜位空间配准的国际难题也被医准智能团队首先攻破,大幅度提高了良恶性判断的准确率、降低了假阳性率。乳腺钼靶90%以上的检出率、全病种覆盖、BI-RADS分级等功能更是获得医生喜爱。2018年10月,医准智能携带着这款产品首发入驻阿里健康AI平台。正是凭借着深厚的原创研发实力,医准智能也受到了国际AI巨头的青睐,即将达成战略合作。

吕晨翀告诉记者,接下来医准智能要将肺部疾病和乳腺疾病做透。要凭借着这份原创匠心,持续不断推出医生爱不释手的AI产品。

未来:人机结合的医生胜于单打独斗的医生

AI辅助诊断系统是医生和算法工程师一起训练出来的。当医生疲劳的时候,AI不会疲劳。所以,AI能够帮助医生保持稳定的诊断准确率。

“未来在阅片的行为中,人机结合的医生一定会强于单打独斗的医生。”吕晨翀认为,得益于AI赋能医疗影像,在未来十年,放射科医生的阅片方式将迎来一次变革。大量重复性的工作,AI将帮助医生去完成,节省了时间的医生可以更好地去提高自己;放射科医生不再单纯依靠影像学特征,借助于AI,将有更多维度的数据被用于放射科医生做判断,由此,放射科的诊断结论将更贴近临床。吕晨翀这样说。

平台:医学人工智能开放创新平台拓展应用场景和商业模式

“北京市科委搭建的协同创新平台非常好,不仅仅只是关注科研层面,更多的是关注这个项目未来的产业转化落地。”吕晨翀说,如果科研仅仅只是停留在科研机构和高校之间,价值就大打折扣。对于医准智能来说如果没有协同创新平台的人工智能立项,就很难让医生全力以赴。因为AI+医疗核心在医疗,如果医院没有动力去参与新病种研发,医生就很难有动力去高质量完成复杂的数据整理、标注工作。

其实,在今年10月,北京市科委联合阿里健康共同启动了医学人工智能开放创新应用平台,基于在人工智能、云计算、区块链等领域的技术能力,阿里健康联合北京地区20家顶级医疗机构及AI企业,建设开放型科研引擎基础平台及引擎应用服务中心。医准智能作为首批入驻阿里第三方人工智能开放平台,他们未来也将通过利用阿里大数据去开拓了新的应用场景和商业模式。

此外,记者了解到,医准智能目前已与数十家三甲医院合作,致力于推动人工智能在医疗影像领域的突破,让人工智能辅助影像诊断成为放射科医生高效而得力的助手。