水资源匮乏国度为何农业发达——以色列多措并举解决缺水难题

2018-12-06 11:28:30 来源: 科技日报-ca88亚洲城,亚洲城娱乐-ca88亚洲城娱乐欢迎您 作者: 毛黎

本报驻以色列记者 毛黎
以色列农业发达,粮食生产自足有余;城市绿化率高,是全球两个树木总量仍在不断增长的国家之一;人口不断增长,从建国初期的80万增长到2017年的874万。然而,无论是农业、绿化还是居民生活,均离不开生命的重要支柱——水。在水资源匮乏的中东地区,以色列依靠多项措施和技术,开源节流,不仅保障了本国的水供应,同时还将水输送到周边国家和地区,取得了令人瞩目的成就。
索瑞克反渗透海水淡化厂外貌。毛黎 摄(后同)

管供统筹 高效利用

以色列政府深知,水是不可缺少的战略资源,历来重视水的整体管理和利用。如今,以色列水务管理局、麦克罗特(Mekorot)国家水公司和区域供水公司三者构成完整的水生产、水供应和污水处理体系,共同执行以色列政府的水资源政策。

水务管理局是根据2006年对1959年《水法》的修正案而成立的,属于跨政府机构组织,由来自财政部、能源部、环保部和内政部的资深代表组成的委员会直接监管。其职责包括保护和恢复自然水源,开发新水源,以及监督生产者和消费者,以有效提供高质量和可靠的供水和污水处理服务,同时保持水的可持续性发展,确保以色列居民的生活品质。

麦克罗特公司主要职责是为以色列工业生产、农业种植和居民生活供水,目前年供水量达16亿立方米,占以色列全年用水总量的70%。公司资料介绍,在其供应的水中,39%来自海水淡化、25%来自地下水、18%来自污水处理、9%来自地表水、9%来自盐水处理。公司供应的水部分由其自行生产,部分购自其他水生产公司。

虽然麦克罗特公司提供各种用水,但是它并不直接与用户或消费者打交道,两者之间存在着52个区域供水公司,这些公司为132个地方政府提供服务,覆盖550万居民。对于那些服务区外的用户,地方政府直接为他们提供服务。地方政府由76个城市、144个小城镇地方委员会和53个农村地区区域委员会组成。此外,区域供水公司还承担了污水处理任务。

海水预处理(杀菌和初级过滤)

海水预处理(第二级过滤)

淡化海水 保障饮水

以色列淡水来源为海水淡化、加利利湖、山区含水层和海滩含水层。目前全国有5座海水淡化厂,从北至南沿地中海海岸排列分别是哈德拉、索瑞克、帕尔马奇姆、阿什杜德和阿什克伦。2017年,以色列海水淡化量近5.9亿立方米,约占全国饮用水总量的70%。

索瑞克是以色列迄今为止最大海水反渗透淡化厂,其生产的饮用水按与政府商定的价格出售给麦克罗特公司。索瑞克由以色列著名的IDE技术公司筹资建造。根据合同,公司拥有25年的运营期,到期时将转交给以色列政府。

在索瑞克会议室,公司市场经理希拉·科伦女士说,索瑞克海水淡化厂占地10万平方米,日产饮用水62.4万立方米,相当于以色列每天20%的生活用水。在参观过程中,公司渗透膜技术副总裁鲍里斯·利伯曼先生介绍说,这里海水淡化基本过程为预处理(包括生物杀菌和过滤)、反渗透和后处理(添加矿物质)。除不采用氯等化学物质外,索瑞克最重要的技术特点就是使用了公司开发的渗透膜垂直分布方式,具有节能和高产的优势。

科伦表示,海水在通过预处理和两级反渗透后成为高标准的纯净水,可以满足医用等特殊需求,但只有在完成添加矿物质的环节达到人体饮水标准后,才能供人们饮用。

IDE技术公司的业务遍及全球40个国家,在中国设有办公处,在天津建有海水淡化厂。利伯曼透露,公司有望在中国建造全球最大、日产水量达上百万立方米的反渗透海水淡化厂,为北京居民供水。

处理污水 服务农业

污水处理再利用是以色列有效利用水资源的亮点。麦克罗特作为国家水公司,其职责覆盖几乎所有与水相关的研究和管理领域,如水安全维护、水利与钻探、水资源管理、水供应、水调度、水处理、水淡化、水质量、洪水收集、人工降雨、可持续性发展,当然也包括污水处理与再利用。

沙夫丹污水处理厂位于比邻特拉维夫市南部的里雄莱锡安市,负责处理生活在大特拉维夫(也称丹地区)约200万居民的生活污水。麦克罗特公司是该污水处理厂的运营者。

在污水处理厂的IGUDAN游客接待中心,麦克罗特公司水技术部主任约西·亚阿库比先生介绍说,他们公司运营着多家污水处理厂,沙夫丹的规模为全国最大,2013年处理的污水量为1.4亿立方米。污水中的污物经过处理并除去含带的重金属后,曾通过管道排入大海,现在则被加工成肥料用于农地;污水经处理后通过管道注入盆地,经过快速自然过滤进入地下水库,然后从地下水库的井口抽出输送到内盖夫地区用于农业灌溉。资料显示,经沙夫丹处理后的中水有96%用于农业灌溉,占内盖夫沙漠农业用水总量的60%。

除统筹管供、海水淡化、污水处理与再利用外,以色列高效利用水资源的方法还包括滴灌技术、供水管道监测、节水作物培育等。以管道检测为例,亚阿库比说,全球因供水管道破裂或阀门损坏而漏水的现象相对普遍,发展中国家和发达国家的平均失水量为总产量的35%和15%。而麦克罗特公司所管理的供水管道失水量低于3%,创造了世界纪录。尽管如此,以色列并没有满足于已取得的成绩,而是寻求新方法帮助本国和其他国家减少失水量。初创公司Utilise首席执行官艾利·佩雷斯先生介绍说,他们公司研发的安装在日本卫星上的传感器和软件系统,能够从空中在顾客划定的区域内及时、精确地找到失水处。

(科技日报特拉维夫12月4日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。