世界知识产权组织发表年度报告

2018-12-06 10:44:55 来源: 人民日报 作者: 方莹馨

世界知识产权组织12月3日发表年度报告称,2017年中国国内专利、商标、工业品外观设计等各类知识产权的申请量都位列全球第一,有力推动了全球知识产权申请的增长。

这份名为《世界知识产权指标》的报告显示,2017年全球知识产权申请量再创新高。其中,专利申请量达到317万件,实现连续8年增长;全球商标申请活动总量为1239万类,工业品外观设计的申请总量达到124万。

具体来说,在已支付申请费的专利申请数量上,2017年中国国家知识产权局受理的申请数量达到创纪录的138万件,远高于排名其后的美国(61万件)、日本(32万件)、韩国(20.4万件)以及欧洲专利局(17万件)。这前五位的专利申请总量占全球总量的84.5%。分析认为,中国正在成为世界知识产权申请领域无可争议的领跑者。

据外媒报道,中国大力支持国内高科技产业发展,积极保护知识产权,2017年中国的专利申请主要涉及电子设备、计算机技术和数据传输等。

报告称,亚洲是专利申请最活跃的地区。2017年,亚洲地区受理的申请数量占全球总量的65.1%,而2007年这一数字是49.7%,这样的大幅增长主要是受中国经济增长的驱动。海外专利申请量上,中国2017年比2016年增长了15%,远高于日本(2.1%)、美国(2%),而德国、韩国等国则呈负增长。

2017年中国国家知识产权局受理的商标申请活动数量最多,约为570万类,其次是美国和日本。工业品外观设计方面,中国国家知识产权局受理的申请占全球申请总量的50.6%,远超排名其后的欧盟、韩国、土耳其和美国。

此外,报告首次推出的创意经济统计数据显示,2017年11个国家和地区在贸易、教育与科学、技术与医疗这3个领域的出版业收入达到2480亿美元。中国报告的净收入最高,达到2024亿美元。

比利时商务咨询公司赛百思首席执行官弗雷德里克·巴尔丹告诉记者,中国知识产权申请量世界领先是中国经济增长和高效治理政策的结果。中国政府推出了一系列推动创新、鼓励创业的政策;中国高等教育的发展使越来越多大学生参与到基础研究中来,成为支持新技术发展的必要条件;中国在很多行业处于世界领先地位,这些行业也推动着技术的发展与革新。

“中国是知识产权申请全球增长的主要推动力。在原有高水平的基础上,中国专利申请量增长14.2%,商标申请量增长55.2%。这些高增长率提高了中国在全球专利申请和商标申请中的份额。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,“在短短几十年中,中国从无到有建立了知识产权制度,鼓励本土创新,并加入了全球知识产权引领者的行列,如今正在推动全球知识产权申请的增长。”(记者 方莹馨)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

应对“超级细菌”创新型...

27日,辉瑞公司宣布,新型抗生素思福妥® ZAVICEFTA®(注射用头孢他啶阿维巴坦钠2.5g)已于今年5月21日获得...

血友病疾病认知公众宣教...

“目前北京登记的血友病患者有千余名,其中18岁以下中重度血友病儿童大约有300名。”5月25日,北京血友之家...

国内首个多中心、非干预...

在中国,肺癌的发病率和病死率居我国所有恶性肿瘤之首。其中,非小细胞肺癌占所有肺癌病例的80% 。肺癌5年生...

中国质量协会医疗与健康...

中国质量协会医疗与健康分会成立大会暨医疗健康质量与发展高峰论坛日前在北京举行。中国质量协会会长贾福兴...

第四届中国足健康论坛暨...

2019年5月25日,第四届中国足健康论坛暨2019年“5 29全球爱足日”启动仪式在北京举行。此次论坛由人民日报社...

科报集萃 更多>>

人工智能与媒体融合前沿...

2019全球人工智能技术大会(2019 GAITC)“人工智能与媒体融合前沿论坛”26日在南京举行。来自主流媒体、传...

CLPA第十二届年度中国合...

5月26日-27日,CLPA第十二届中国有限合伙人论坛暨CLPA2018-2019年度第十二届中国合伙人评选颁奖典礼在上海举...

印迹乡村文化工程启动会...

为贯彻落实党的十九大精神,落实《乡村振兴战略规划(2018-2020)》,以乡村文化建设服务乡村全面振兴,201...

中国铁塔亮相2019贵阳数...

以“创新发展 数说未来”为主题的2019年数博会于5月26日在贵阳开幕。信息通信网络是大数据产业发展非常重要...