蜂王浆蛋白组分能维持干细胞多能性

2018-12-06 10:23:33 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京12月5日电 (记者张梦然)据英国《自然·通讯》杂志5日发表的一项研究,美国科学家团队发现,蜂王浆的蛋白组分——名为Royalactin的蛋白质能够维持小鼠胚胎干细胞的多能性。该研究同时指出,在哺乳动物体内发现了其结构类似物,对干细胞多能性具有类似的促进作用,揭示了干细胞自我更新的内在机制。

蜂王浆是蜜蜂的“蜂后制造者”,已知能影响哺乳动物的寿命、生育能力和再生能力。蜂王浆主蛋白1(MRJP1,亦称Royalactin)是蜂王浆的功能成分,对其它物种具有调节作用,或能激活保守通路。不过,这些保守的细胞信号通路尚未被阐明。

此次,美国斯坦福大学医学院研究人员凯文·王(音译)及其同事发现,Royalactin蛋白质能在没有其它胚胎干细胞维持因子的情况下,激活体外培养的小鼠胚胎干细胞的多能性基因网络,并维持这些细胞。加入Royalactin蛋白质培养的细胞被注射入小鼠囊胚后,胚胎仍能产生可活的小鼠,这些细胞也可以融入小鼠的生殖细胞。

研究团队还在哺乳动物体内发现了Royalactin蛋白质的结构类似物,他们称之为Regina,在体外维持小鼠胚胎干细胞特性方面具有类似的功能能力。这表明从蜜蜂到哺乳动物,都存在一条演化保守通路,或许能调控每个物种体内的不同过程。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

国家生态环境保护专家委...

7月18日,国家生态环境保护专家委员会(以下简称专委会)在北京成立,专委会主任、生态环境部部长李干杰出席...

产地直发帮果农降低综合...

)“北有吐鲁番,南有闽福安。”近日,福建福安的象环葡萄迎来丰收季。为保障葡萄新鲜、快速、无损的送达消...

马铃薯现代化种植 ...

日前,科技日报记者来到有“中国薯都“之称的内蒙古乌兰察布市,参观了位于乌兰察布市卓资县的内蒙古民丰种...

中阿电子图书馆项目发布...

7月19日,中国国家图书馆举办中阿电子图书馆项目发布一周年专题座谈会。座谈会旨在落实2019年6月10至11日在...

滴滴顺风首推“信息核验...

因安全原因下线325天后,滴滴顺风车首次给出答案,披露了顺风车安全升级后的全景图,并首创“信息核验卡”功...

科报集萃 更多>>