定期筛查可大幅降低乳腺癌死亡率

2018-12-06 10:38:01 来源: 新华社 作者:

新华社悉尼12月5日电 坚持乳腺癌筛查到底有多重要?南澳大利亚大学日前宣布,该校研究人员参与的一项国际研究发现,定期筛查能大幅降低女性死于乳腺癌的风险。

乳腺癌是女性常见的癌症,由于尚不完全清楚其病因,早期发现、及时治疗是控制乳腺癌的关键。乳腺X光筛查是近年来国际上推荐的乳腺癌筛查主要方法。

南澳大利亚大学、美国癌症学会等机构的研究人员说,他们分析了瑞典5万多名女性在为期39年的跟踪调查中的乳腺癌筛查史、发病率以及死于乳腺癌的情况,发现尽管所有患者都受益于先进的治疗技术,但定期接受乳腺X光筛查的女性的死亡率明显较低。

分析结果显示,定期接受乳腺X光筛查的女性,在确诊患病后10年内死于乳腺癌的风险降低了60%,在确诊患病后20年内死于乳腺癌的风险降低了47%。

参与研究的南澳大利亚大学学者克丽·贝克曼说:“我们的研究结果表明,不接受筛查的女性罹患晚期乳腺癌的风险要大得多。”

研究成果已发表在美国《癌症》杂志上。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

应对“超级细菌”创新型...

27日,辉瑞公司宣布,新型抗生素思福妥® ZAVICEFTA®(注射用头孢他啶阿维巴坦钠2.5g)已于今年5月21日获得...

血友病疾病认知公众宣教...

“目前北京登记的血友病患者有千余名,其中18岁以下中重度血友病儿童大约有300名。”5月25日,北京血友之家...

国内首个多中心、非干预...

在中国,肺癌的发病率和病死率居我国所有恶性肿瘤之首。其中,非小细胞肺癌占所有肺癌病例的80% 。肺癌5年生...

中国质量协会医疗与健康...

中国质量协会医疗与健康分会成立大会暨医疗健康质量与发展高峰论坛日前在北京举行。中国质量协会会长贾福兴...

第四届中国足健康论坛暨...

2019年5月25日,第四届中国足健康论坛暨2019年“5 29全球爱足日”启动仪式在北京举行。此次论坛由人民日报社...

科报集萃 更多>>

人工智能与媒体融合前沿...

2019全球人工智能技术大会(2019 GAITC)“人工智能与媒体融合前沿论坛”26日在南京举行。来自主流媒体、传...

CLPA第十二届年度中国合...

5月26日-27日,CLPA第十二届中国有限合伙人论坛暨CLPA2018-2019年度第十二届中国合伙人评选颁奖典礼在上海举...

印迹乡村文化工程启动会...

为贯彻落实党的十九大精神,落实《乡村振兴战略规划(2018-2020)》,以乡村文化建设服务乡村全面振兴,201...

中国铁塔亮相2019贵阳数...

以“创新发展 数说未来”为主题的2019年数博会于5月26日在贵阳开幕。信息通信网络是大数据产业发展非常重要...