大麦中发现全新碳水化合物

2019-01-11 09:56:20 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京1月10日电 (记者刘霞)据美国《新闻周刊》网站近日报道,澳大利亚阿德莱德大学科学家在大麦中发现了一种新型复合碳水化合物,是一种多糖。这也是科学家首次发现此种碳水化合物,有望应用于食品、医药等领域。

多糖是一种由不同的简单糖分子链结合在一起形成的碳水化合物。研究表明,新碳水化合物基本上由葡萄糖和木糖组合而成。葡萄糖是最丰富的单糖,而木糖一般存在于大多数可食用植物的胚胎中。

而且,根据葡萄糖和木糖之间比例的不同,新碳水化合物可以呈现为两种不同的形式:黏性凝胶或更坚硬的物质。

最新研究作者、阿德莱德大学资深科学家阿兰·利特说,新发现的这种多糖有望应用于食品、医药、化妆品和其他诸多领域。“对这种新多糖的了解将为我们打开新的窗口,让我们进一步确定其在植物中扮演何种角色。我们现在知道,可以在大麦根部发现它,这表明它可能在促进植物生长或抵抗外部压力(盐度或疾病)中发挥作用。通过观察不同谷类作物中这种多糖的自然变异,我们将确定其与重要农业特性之间的关联。”

目前,多糖主要被用于改善某些食物中营养素的质量。一旦研究人员更多地了解这种新化合物,其潜在应用将变得更加清晰。利特说:“我们可以操纵新多糖的性质,满足人们的需求,增加其潜在用途。”

此外,研究人员还发现了参与这种新型多糖生物合成的基因。在所有主要谷类作物——不仅仅是大麦中,都可以找到相同的基因。利特认为,这些基因的发现可能具有重要意义,“我们现在可以利用这些知识,找到增加作物中这种多糖的方法,为工业应用提供一系列具有不同物理特性的植物原料”。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

中科院在深交所举办科技...

这是中科院在深圳市深圳证券交易所举办的“2019年度中国科学院科技成果路演活动”的现场

天山下盛开双语之花——...

日前,武警工程大学与12家地方单位隆重举行签约仪式。其中,新疆大学和青海民族大学两所签约单位,将在未来...

中关村外籍人才拿中国“...

中关村近日启动2019年度首次中关村外籍人才申请在华永久居留积分评估申报工作

清洁能源市场再发力中广...

这是中广核首次进入南美清洁能源市场

第二届“环保管家”论坛...

“环保管家”服务理念的提出,是生态环境领域深化放管服、推进供给侧结构性改革,推动经济高质量发展的内在...

科报集萃 更多>>

中国自主研发多模态AI中...

中医药发展上升为国家战略,中医药事业进入“天时、地利,人和”的新发展时期。中医药既是中华文明的瑰宝,...

防控矫正视力 青少年视力...

在齐鲁大地、泰山之边的山东省淄博市举行的目易(山东)健康科技有限公司揭牌仪式上,青少年视力康复公益行...

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为