光子 “高速公路”有望建成 首个三维光学拓扑绝缘体问世

2019-01-11 10:43:55 来源: 科技日报 作者: 江耘 洪恒飞

科技日报杭州1月10日电 (记者江耘 实习生洪恒飞)光沿直线传播,这是很常识的一句话。但,科学家有办法让光拐弯。浙江大学和新加坡南洋理工大学的科学家合作构建出世界上首个三维光学拓扑绝缘体,在三维材料的“高速公路”上,一束光跑出了“Z”字形。10日凌晨,该成果在《自然》杂志发表。

拓扑绝缘体是一种表面导电,内部绝缘的材料。电子在芯片里的运动,就像一辆辆跑车在集市里行驶,不断地碰撞,产生热量。拓扑绝缘体就像为电子建立了高速公路,让电子在一条条“单向车道”上运行。

受到拓扑绝缘体的启发,科学家提出了光学拓扑绝缘体,试图将拓扑绝缘体的神奇特性拓展到光学系统。而在此前,光学拓扑绝缘体的实验研究长期局限于二维空间。

对此,科研人员设计了一种由多个开口谐振器构成的单元结构,具有很强的电磁双各向异性特性,是宽频带三维光学拓扑绝缘体实验得以成功的关键。

最终,联合课题组首次实现了三维光学拓扑绝缘体,它具有宽频带拓扑能隙。这种三维光学拓扑绝缘体,可以用印刷电路板技术制作完成。经课题组验证,由于表面光子受到该材料的拓扑保护,光子在传输过程中,不被杂质、缺陷或者拐角影响,成功避免了光因发生散射导致信息耗散的问题。

“这项研究或可应用于三维拓扑光学集成电路、拓扑波导、光学延迟线、拓扑激光器以及其他表面电磁波的调控器件。”浙江大学信息与电子工程学院教授陈红胜说,对其它波色子系统(如声子及冷原子等)中三维拓扑绝缘体的实现也将有所启发。

这或许是人类向光子芯片、光子计算机迈出的一步。未来,在微小的光子芯片里,光携带着信息在纵横交错的高速公路上奔跑,创造着更快更好的世界。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

中科院在深交所举办科技...

这是中科院在深圳市深圳证券交易所举办的“2019年度中国科学院科技成果路演活动”的现场

天山下盛开双语之花——...

日前,武警工程大学与12家地方单位隆重举行签约仪式。其中,新疆大学和青海民族大学两所签约单位,将在未来...

中关村外籍人才拿中国“...

中关村近日启动2019年度首次中关村外籍人才申请在华永久居留积分评估申报工作

清洁能源市场再发力中广...

这是中广核首次进入南美清洁能源市场

第二届“环保管家”论坛...

“环保管家”服务理念的提出,是生态环境领域深化放管服、推进供给侧结构性改革,推动经济高质量发展的内在...

科报集萃 更多>>

中国自主研发多模态AI中...

中医药发展上升为国家战略,中医药事业进入“天时、地利,人和”的新发展时期。中医药既是中华文明的瑰宝,...

防控矫正视力 青少年视力...

在齐鲁大地、泰山之边的山东省淄博市举行的目易(山东)健康科技有限公司揭牌仪式上,青少年视力康复公益行...

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为