新超算将比现“霸主”快25% 预计每秒进行25亿亿次浮点运算

2019-05-15 10:58:03 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京5月14日电 (记者刘霞)据美国趣味科学网站13日报道,一个国际团队历时5年,最近完成了两台超级计算机中第一台的工程设计工作。该超级计算机如果研制成功,运算速度将比目前世界上运行速度最快的超级计算机快25%。

这两台超级计算机一起被称为“科学数据处理器”(SDP),主要负责管理“平方公里射电阵”(SKA)望远镜收集的海量数据。SKA是由位于澳大利亚珀斯和南非开普敦的射电望远镜组成的网络,由数千个较小的碟形天线构成,将负责解答一系列科学疑问,其中包括行星如何形成、引力波如何拉伸宇宙的结构以及首批形成的星系如何演化等。

来自11个国家的国际研究团队历时5年,共同设计硬件、软件和算法,现已完成第一台超级计算机的工程设计工作。

SDP项目经理毛里奇奥·米科里斯说,这两台强大的处理器将分别安装在珀斯和开普敦,每年将收集600PB(1PB等于100万GB)数据,这些数据“足以填满超过100万台笔记本电脑”。

研究人员估计,SDP的运算速度将高达每秒25亿亿次浮点运算,比目前世界上运行速度最快的超级计算机——IBM的“顶点”(Summit)快25%,“顶点”的浮点运算速度为每秒20亿亿次。

据SDP代表称,SDP在以创纪录的速度从射电望远镜那儿获得海量数据的同时,还将进行近乎实时的数据分析,以便从噪声中筛选出信号。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...

北京法院启动“京法巡回...

北京法院“京法巡回讲堂”活动启动仪式,22日在北京市回龙观北店嘉园社区隆重举行。“京法巡回讲堂”通过开...