美化肥厂甲烷排放超出行业估计百倍

2019-06-11 09:37:22 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京6月10日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国环保协会和康奈尔大学的研究人员使用配备高精度甲烷传感器的谷歌街景汽车进行巡逻测试,结果发现,氨化肥厂的甲烷排放量是该行业自我报告估计的100多倍,也大大高于美国环保署的估计。

近年来,天然气的使用量与日俱增。最新研究共同作者、土木和环境工程教授约翰·艾伯森博士说:“天然气的主要成份是甲烷,相比二氧化碳,甲烷对全球变暖的影响更大,因此,天然气对气候变化的促进作用可能比以前认为的更大。”

迄今为止,科学家们已对多种场合——从提取天然气的井场到下游的发电厂和市政管道的甲烷排放进行了测量。在最新研究中,为了评估下游工业的甲烷排放情况,研究人员将重点放在化肥行业。该行业使用天然气作为燃料,而且天然气也是氨和尿素产品的主要成分之一。美国只有十几家工厂生产氨肥,这些工厂通常位于公共道路附近,可以通过移动传感器对其排放情况进行监测。

研究人员让谷歌街景车在美国中部6个具有代表性的化肥厂附近的公路上行驶,以量化甲烷排放。一旦在工厂的下风处检测到高浓度的甲烷羽流,他们就会环绕该设施几十圈来测量排放。

该团队发现,平均而言,氨肥工厂使用的气体有0.34%会排放到大气中,将这6个工厂的排放率扩大到整个行业,可以得出,每年氨肥行业的甲烷排放总量为280亿克,比该行业自己报告的每年2亿克的估值高100多倍。此外,这个数字也远远超过美国环保署80亿克甲烷的估计值。

该研究共同作者、美国环保协会首席科学家约瑟芬·路德克强调说:“在20年内,甲烷的全球变暖潜力可能是二氧化碳的84倍。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...