只想要雌牛犊,以色列科学家有新方

2019-07-11 12:57:16 来源: 科技日报-ca88亚洲城,亚洲城娱乐-ca88亚洲城娱乐欢迎您 作者: 毛黎

科技日报特拉维夫7月9日电   记者毛黎

以色列科学家近日表示,他们发现了先前未知的哺乳动物遗传系统。利用该系统,人们可以选择哺乳动物后代的性别。新发现可能给农业产业带来重大影响,相关论文发表在近期《欧洲分子生物学组织报告》上。

自然界哺乳动物后代的雌雄性比大约为50∶50。在乳制品和肉制品行业中,为获得更好的经济效益,人们通常会选择性需要更多雌性或雄性牛、羊和猪等,研究人员希望找到一种科学方法来改变哺乳动物后代的自然性别比例。

特拉维夫大学乌迪·奇姆龙教授、艾杜·约瑟夫博士和莫蒂·格尔里克博士带领的研究小组发现的这种遗传系统,可根据需要让哺乳动物只生雌性或雄性后代。奇姆龙在声明中表示,他们在实验鼠模型上证明了遗传上仅产生雌性后代的概念,但这个概念也可以在牛、猪、山羊和其它动物身上实现。

科学家过去曾发现,某些植物、昆虫、甲壳类动物和鱼类等具有遗传性和非遗传性的性别偏离遗传系统,而新研究是首次在哺乳动物中发现该遗传系统。

奇姆龙介绍,他们在研究中将精子变为“半毒性”,卵子带有另一半毒性。当精子和卵子相遇受精时,毒性有可能被激活。如果精子带有Y染色体,这使后代成为雄性,则毒性被激活,导致受精卵在子宫内被消灭;如果精子携带X染色体,即雌性染色体,则毒性不会被激活,受精卵可以正常发育。研究结果显示,实验鼠后代的雌雄性比为95∶5。

奇姆龙认为,他们的研究为哺乳动物有性别选择生产的遗传系统铺平了道路,家畜的生产者可以从这项技术中获益匪浅。但他同时表示,虽然这项研究有望给农业产业带来巨大变化,但后续发展也许并不容易。最大挑战之一是如此生产的动物属于转基因生物,而这必须得到监管机构的批准。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...