伊朗或将发射两颗国产卫星

2019-01-11 11:13:49 来源: 新华社 作者:

新华社德黑兰1月10日电  伊朗总统哈桑·鲁哈尼10日表示,伊朗将在未来几周内用本国生产的运载火箭发射两颗人造卫星。

据伊朗新闻电视台报道,鲁哈尼是当天在出席伊朗前总统拉夫桑贾尼逝世两周年纪念仪式上作出这一表示的。

就伊朗准备发射运载火箭的消息,美国国务卿蓬佩奥本月早些时候在美国国务院的一份声明中说,伊朗发射运载火箭的计划违反联合国安理会有关决议,他要求伊朗方面停止相关活动。

伊朗外交部长扎里夫随后表示,伊朗发展运载火箭和弹道导弹并不违反安理会相关决议,美国没有资格指责伊朗。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,称该协议未限制伊朗发展弹道导弹项目。伊朗多次表示,伊朗有权发展防御性弹道导弹,不会就国防问题与他国谈判。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

中科院在深交所举办科技...

这是中科院在深圳市深圳证券交易所举办的“2019年度中国科学院科技成果路演活动”的现场

天山下盛开双语之花——...

日前,武警工程大学与12家地方单位隆重举行签约仪式。其中,新疆大学和青海民族大学两所签约单位,将在未来...

中关村外籍人才拿中国“...

中关村近日启动2019年度首次中关村外籍人才申请在华永久居留积分评估申报工作

清洁能源市场再发力中广...

这是中广核首次进入南美清洁能源市场

第二届“环保管家”论坛...

“环保管家”服务理念的提出,是生态环境领域深化放管服、推进供给侧结构性改革,推动经济高质量发展的内在...

科报集萃 更多>>

中国自主研发多模态AI中...

中医药发展上升为国家战略,中医药事业进入“天时、地利,人和”的新发展时期。中医药既是中华文明的瑰宝,...

防控矫正视力 青少年视力...

在齐鲁大地、泰山之边的山东省淄博市举行的目易(山东)健康科技有限公司揭牌仪式上,青少年视力康复公益行...

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为