通过分析患者咳嗽声特点 手机软件可精确诊断呼吸系统疾病

2019-06-11 09:40:42 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京6月10日电 (记者张梦然)据近日发表在开放获取期刊《呼吸研究》上的一项研究发现,科学家结合了机器学习与临床医学,使得内嵌在一个智能手机应用(APP)中的自动分析技术,能以高准确率诊断呼吸系统疾病,而这对于人类医生来说也非易事。

澳大利亚科廷大学和昆士兰大学的研究人员此次展示的智能手机APP,诊断哮喘、哮吼、肺炎、下呼吸道疾病和支气管炎的准确率很高(81%—97%)。为了开发这款APP,科学家使用与语音识别类似的技术,训练其识别5种不同呼吸系统疾病的典型咳嗽特点。随后,他们用APP给在西澳大利亚两家医院就医的585个孩子的咳嗽声进行了分类,这些孩子的年龄介于29天—12岁之间。准确度的评估是通过比较APP给出的诊断和医院的诊断,医院的诊断都是由一个儿科医生小组在看过影像结果、实验室结果、医院记录以及用所有可用的临床探查手段之后得到的。

研究人员表示,想要明确诊断儿童所患的呼吸系统疾病到底是哪一种,即便对于有经验的医生而言也并非易事。这项研究展示了新技术、数学概念、机器学习和临床医学可以被成功结合在一起,产生一种综合多领域知识的全新诊断性检测。

目前,该APP可以在不需要医生亲自问诊的情况下给出诊断,解决了现有远程医疗咨询的一个主要限制因素,可用于提供远程医疗服务,也可以供不同水平的健康服务提供者使用。而一旦不依赖医生进行临床检查,就可以更早开始有针对性的治疗。但研究团队仍然建议,尽可能在使用这一APP的同时咨询临床医生,以使诊断准确性最大化。

总编辑圈点

咳嗽多久了?有痰吗?痰是什么颜色?得了呼吸系统病去到医院,免不了要被医生仔细询问一番。然而现在,一款手机应用告诉你——别急,先咳两下。将语音识别技术用到医疗辅助诊断领域,乍听觉得脑洞大开,仔细一琢磨又确实有趣。不同的疾病有不同的咳法,只是人类医生没有办法存储下那么多“咳嗽模式”再一一分类,但这恰好是机器的专长。现在,研究人员已将技术内嵌进了手机APP,把实验模型变成了可用的产品,也是很大的进步。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>