史晓刚:AR让你成为下一个钢铁侠

2018-12-14 17:13:36 来源: ca88亚洲城,亚洲城娱乐-ca88亚洲城娱乐欢迎您 作者: 何沛苁 李忠明
史晓刚,AR,

史晓刚,一个年轻的90后小伙子。

第一次见到他,是他站在台上,面对台下上百人谈AR技术、谈市场价值、谈未来预期。他给人的感觉比较腼腆,但面对部委领导、高校教授、国际友人、行业精英却成竹在胸。

“我的性格很内向,是一个技术发烧友,搞产品、搞技术,这些我都很愿意去做。但技术研发只是公司很核心的一个方面,作为CEO就要去引领公司的发展,那就要逐渐变得外向起来。我已经克服了很多,之前我看人连话都说不出来。”史晓刚说。

▲史晓刚在2018国际创意经济(北京)论坛暨“AR产业发展峰会”上致辞

史晓刚从小就对科技很感兴趣,高中的时候就获得了天津市青少年科技创新大赛一等奖。2009年,史晓刚考入北京理工大学读书,大学期间,他曾担任大学生科技创新基地主席,以第一作者身份获得北理工“世纪杯”竞赛特等奖,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖以及国家优秀科技创新项目等奖项,曾参与过军用某型号雷达信号处理系统的研发。

2013年大学毕业后,史晓刚进入华为工作,主要是负责手机的硬件研发。不到两年的时间,也就是2015年,史晓刚从华为辞职后自己开始创业。

史晓刚说:“在大的公司里面只能做一颗螺丝钉,但是我想按照自己的想法跟规划,去做一些对人类生活有更大促进意义、更大社会作用的事。所以,我选择出来创业。”

高精尖产业千千万,但史晓刚将眼光瞄准了AR产业,认定AR将是一项真正改变人类未来的技术。

AR是AugmentedReality的简称,也叫增强现实技术,是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。

“AR带来一种全新的显示跟交互技术的革新,被定义为继PC跟智能手机之后的下一代个人移动计算平台,所以它未来的应用潜力、应用场景跟市场的潜力会非常非常大,会完全颠覆现在的智能手机跟计算机。”史晓刚告诉我们。

 

AR将渗透各行各业

那么,AR会取代手机吗?

史晓刚说:“我认为一定会的,因为手机发展到现在这个形态已经没有什么再突破的了。而通过AR眼镜就可以在你眼前3米外,显示出一个80英寸大小的电视屏幕,并且这个屏幕是透明的,它的成像效果会特别好。你不需要掏出来手机,就可以随时随地进行交流。它代表的是一种更加自然的人机交互过程。”

史晓刚还告诉我们,现在AR交互的方式有很多种,比如手势、语音,甚至是触摸,大家完全可以体会一把钢铁侠的感觉:

“这三种方式都已经应用到了一些相关产品上。随着技术的发展,未来可能是眼控,甚至是脑电波都可以进行AR交互。”

AR的应用场景非常广泛,如AR+工业,可以使用在远程设备维修协助上。一线人员可以通过AR眼镜把自己看到的场景远程传输给后台的专家,专家看到设备哪有问题后,再通过电脑做出标记反传输给一线人员,相当于在现实环境中叠加了一个虚拟的标记,达到了可视化维修的目的。还有AR+军工,可以将AR技术应用在陆军头盔上,不影响士兵双手拿枪,就把所有的作战指令、地图等显示在眼前。

“我们今年重点研发一款安防公安领域的产品,就是将AR技术跟AI技术结合应用在公安领域中。把人脸识别的结果通过AR眼镜显示在眼前,这样我们的公安人员就可以快速发现在逃人员或者嫌疑犯。AR是一个平台性的技术,未来在教育、医疗各行各业肯定都会渗透。”史晓刚说道。

 

AR未来的应用场景都有哪些,戳视频!!!听 枭龙科技公司创始人兼CEO、中关村“高聚工程”创业领军人才史晓刚怎么说↓↓↓↓↓

 

AR与VR将深度融合

“一个公司困难会有很多,虽然现在双创很火,但是各种问题有很多,比如资本的问题,一些核心技术突破的问题,公司内部管理的问题。我觉得具体的事情都不算很大的困难,怎么样不断的突破自己,去引领公司的发展,这是我遇到最难的事情。”史晓刚说。

AR眼镜现在普遍存在的问题是太大、太沉,人戴上后并不是特别舒服,想要达到普通眼镜的舒适感,还需要一段时间的探索和研发,这也是现在世界级的一个难题。而产品研发只是一方面,还要保证产品大批量生产制造时的良品率和稳定性。

史晓刚说:“AR眼镜现在只能在行业里使用,我们只能从一些方面进行优化,却不能从根本上改变。如产品的续航能力不足,因为电池的发展就到这里。但是可以通过驱动程序、合理的结构设计等,把它的用户体验做得比别人好。如果要取得本质上的突破,还在于上游的供应链,如芯片、光学技术、材料,甚至是工艺技术的突破,这不是一家公司就能够做到的。”

出现问题就得解决问题,目前,光学不成熟、算法不成熟,这两项最核心技术的突破是全球面临的难题。

“我们首先要发展上游光学的技术,进一步投入重金跟人才进行技术研发,联合国外的一些优秀公司,以及国内的一些光学领域很强的高校跟科研院所,我们一起来组建实验室,共同突破、共同成长。第二个就是进一步去明确我们产品的应用场景跟市场,哪个行业以目前的AR技术是最能够满足其需求的,并且它的市场规模是比较大的。”史晓刚告诉我们。

史晓刚告诉我们,AR概念其实还并不广泛为人所知,所以应用场景不明确、用户认知度比较低,要广泛宣传,让各界对AR这个高精尖产业有一个更深的认知。

最后,史晓刚将AR和VR(虚拟现实)进行了对比,他认为VR的应用场景相对是比较受限的,因为看不到现实场景,就不容易带到户外。而AR最大的优点就是可以在现实的环境中叠加虚拟的数据,应用的场景会更加广泛。如工业、军工、教育、医疗,未来可能深入到大众消费领域,社交、购物、媒体都可能会用到。但目前AR有一点不如VR,就是显示代入感还做不到VR的程度。

史晓刚说:“我觉得未来可能会出现一种技术,就将AR和VR融合,既有很大的视场角、很强的沉浸感,又能够看到现实环境,甚至可以随时切换。这肯定是很多年之后实现的事情,因为这项技术的融合不是一时半会能解决的好。”

加载更多>>
责任编辑:何沛苁