所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

徐建中忆吴仲华:绝江者托于船 致远者托于骥

吴仲华,工程热物理学家,中国科学院院士,叶轮机械三元流动通用理论的创始人,工程热物理学科的创立者,中国科学院工程热物理研究所的奠基人。

2018-12-19 14:42 吴仲华,热物理,

北大教授陈衍景:“少数派”在质疑中执着前行

如今,陈衍景的“大陆碰撞成矿”理论也已被应用于多地的矿床勘察实践中。2015年,他主持完成的“大陆

2018-12-14 14:08 碰撞,成矿,矿床,陈衍景,

科研评价:“破五唯”,立什么?

11月,教育部办公厅印发《关于开展清理“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》,决定在各有关高校开展“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”(以下简称“五唯”)清理。

2018-12-18 12:44 科研评价,破五唯,

创新路上,我们是互信互助的共同体——科技部国际合作司司长叶冬柏谈“一带一路”科技创新行动计划

“我在现场聆听了总书记的发言,第一感受是,总书记很熟悉科技工作和国际合作。”科技部国际合作司司长叶冬柏接受科技日报记者采访时表示,“中国提出的《行动计划》目标非常具体和务实,一年半过去,回头看在此框架下实施的工作,我们已经取得了一些成绩,也将继续带着诚意,将《行动计划》进行到底。”

2018-12-18 10:10 叶冬柏,创新,

戴伟:播撒科学的种子,不分国界

出现在新闻中的戴伟,通常形象很固定——戴着护目镜,穿着可能并不干净的白大褂,鼓捣着各种各样的化学实验仪器。

2018-12-17 14:36 戴伟,北京化工大学,

孙泽洲:光荣与梦想和“嫦娥”相连

12月8日凌晨,嫦娥四号月球探测器在西昌卫星发射中心成功发射升空。它要踏上一条从未有人走过的路,孤独又勇敢地到月球背面去瞧一瞧。嫦娥四号就要去做这个掀开盖头的勇士。孙泽洲是嫦娥四号探测器任务的总设计师。

2018-12-17 14:35 嫦娥,梦想,月球,孙泽洲,

兆芯罗勇:“中国芯”立足自主可控

中国芯片的差距在哪里,“缺芯少魂”又是怎么回事?“我觉得中国芯不一定是要重新去发明‘车轮子’,而是站在先进技术基础上再发明创造,我们只要掌握关键的核心技术,就能够实现自主可控。”罗勇说道。

2018-12-14 17:25 中国芯,罗勇,

史晓刚:AR让你成为下一个钢铁侠

史晓刚,一个年轻的90后小伙子。第一次见到他,是他站在台上,面对台下上百人谈AR技术、谈市场价值、谈未来预期。他给人的感觉比较腼腆,但面对部委领导、高校教授、国际友人、行业精英却成竹在胸。

2018-12-14 17:13 史晓刚,AR,

胡伟武:核心技术应在试错中发展

在中关村环保科技示范园龙芯产业园,我们见到了身材高大、精神饱满的中国科学院计算技术研究所研究员、“龙芯1号”研制组组长胡伟武。“龙芯”从组建到今年是第18个年头,胡伟武说,CPU等核心技术产品需要在不断试错中发展,就像爬楼梯一样,一阶楼梯就是一次在应用中试错,需要时间和耐心,不可能一蹴而就。

2018-12-14 16:36 胡伟武,芯片,

制定专利法 迈过三个“槛”——访全国人大常委会法制工作委员会原副主任张春生

现年77岁的全国人大常委会法制工作委员会原副主任张春生,自1979年开始在全国人大常委会工作,曾作为全国人大常委会法制委员会成员,参与了专利法的起草。

2018-12-14 14:06 专利法,常委会,专利,全国人大,

“嫦娥之父”欧阳自远:走!到月球背面去

“月球背面的南部,有一个巨大的坑,这是42亿年以前砸出来的,把月球最古老的东西给翻出来了。我们嫦娥四号,将要落在月球背面的那个大坑里。”在一次演讲中,欧阳自远用通俗的语言为大家做着讲解。

2018-12-12 14:13 欧阳自远,月球,嫦娥四号,