所在位置: 首页 > 科技新闻

我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

5月23日,参观人员登上时速600公里高速磁浮试验样车参观。当日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。这标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。高速磁浮列车可以填补航空与高铁客运之间的旅行速度空白,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义。

2019-05-24 09:57 高速磁浮试验样车,600公里,

高精尖科技“闪耀”科技活动周

2019年全国科技活动周暨北京科技周主场活动于5月19日上午在中国人民革命军事博物馆启动。今年科技活动周以“科技强国 科普惠民”为主题,主要内容包括展示科技创新成果、体验美好生活活动、服务乡村振兴战略、促进科技成果惠民。预计参与人数将超过3.3亿人次。

2019-05-24 09:44 科技活动周,

中科院国家天文台首次捕捉星际暗云诞生

记者日前从中国科学院国家天文台获悉,国家天文台星际介质演化及恒星形成团组的博士研究生左沛及研究员李菂研究员综合利用多台望远镜,首次观测到正在诞生的分子暗云。《天体物理杂志》近日发表了这一成果,并被《自然》杂志选为研究亮点予以介绍。

2019-05-24 10:13 星际暗云,中科院国家天文台,

董小姐的微店

2019-05-21 09:03

“俯瞰”生命进程,中国科学家将主导基因组标签计划

国际合作的人类基因组计划(HGP)耗时13年、花费30亿美元通读了人类遗传“密码”,但很多生命问题仍然无解。例如基因组相同,细胞却分化为不同器官,里面发生了什么?癌症发生的前、中、后期,细胞发生了哪些变化?……

2019-05-24 10:06 基因,基因组标签,

气象专家:暖气团是主因 今年高温来得并不早

骄阳似火,生活在北京的人们感觉快要热爆了。事实上,不只是北京,近几日,北方大部地区气温节节攀升,热气团迅速“攻城掠地”,使得多地“一夜盛夏”。今年北方高温来的是不是早了点儿,为何比南方还热,次轮高温天气强度及影响范围如何,后期又会怎样发展呢?

2019-05-24 10:06 暖气团,天气,

为确保AI领先,美国都用了哪些招

美国国会参议院人工智能小组创始人海因里希和波特曼及参议院商务委员会成员布莱恩·沙茨联合,提出了“人工智能倡议法案”。法案要求制定国家战略,未来5年投资22亿美元推动人工智能技术发展。

2019-05-24 10:05

英国电信运营商继续采用华为设备开通5G服务

英国主要电信运营商之一EE公司22日宣布,5月30日会首先在英国6个主要城市开通5G服务,这也是英国首个正式启用的5G服务。该公司重申,将继续在其部分5G网络基础设施中采用华为的设备。

2019-05-24 10:04 5G,华为,

植物病毒可充当杀虫剂“搬运工”

据物理学家组织网近日报道,美国研究人员最新发现,植物病毒可充当纳米粒子载体,有效将杀虫剂输送到土壤深处,杀死危害植物根系的害虫,降低对环境的毒害。这项研究有助开发高效率、对环境危害小的除虫技术。

2019-05-24 10:05 植物病毒,杀虫剂,

零下23℃ 超导材料最高临界温度刷新

超导材料能无损耗传输电能,但其应用却因超导态严苛的低温要求而受限。因此,实现室温超导成为科学家的重要目标,如今他们离这一目标越来越近。在最新一期《自然》杂志上,美德两国科学家组成的研究小组发表论文称,他们实验证实,高压下的氢化镧在250K(K代表绝对温标开尔文,250K大约为-23℃)下中具有超导性。而250K,是迄今为止超导材料中已证实的最高临界温度。

2019-05-24 10:05 超导材料,临界温度,

时速600公里   我国首列高速磁浮试验样车在青岛下线

5月23日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。这标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。高速磁浮列车可以填补航空与高铁客运之间的旅行速度空白,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义。

2019-05-23 13:11