技术创新为先 知识产权为本 旷视在前行的道路上不会停歇

2018-11-19 09:08:03 来源: ca88亚洲城,亚洲城娱乐-ca88亚洲城娱乐欢迎您-科技日报 作者: 陈龙 赵卫华
新零售,旷视科技,人工智能,

2018年不仅是改革开放胜利40周年,同时也是中关村园区成立第30个年头。在这不平凡的30年中,中关村国家知识产权制度示范园区培育了一大批优秀的创新企业,为我国科技现代化发展做出了突出贡献。值此之际,ca88亚洲城,亚洲城娱乐-ca88亚洲城娱乐欢迎您带您走进一批优秀中关村科技创新型企业,听听他们的创新故事以及对各自行业发展的期许展望。

首站,我们来到了北京旷视科技有限公司(以下简称为:旷视),作为全球最早一批应用深度学习技术实现人脸识别商用化的人工智能企业,旷视自2011年成立以来已经累计在中国、美国、欧洲、印度等国家提交人工智能相关专利申请超过1000件,并代表行业领先技术提供方参与了 19 项人工智能国家及行业标准制定。除此之外,旷视更是在多项国际人工智能顶级竞赛中多次击败 Google、Facebook、Microsoft 等巨头,揽获 24 项世界技术评测第一,不断刷新中国 AI 技术的高度。此次,我们邀请到了旷视科技高级副总裁郑绍辉先生,请他就人工智能企业如何获得长足发展以及如何更好的与社会治理问题相结合等问题发表自己的看法。

知识产权绿色通道 帮助旷视解决“痛点”

现如今,知识产权的重要性已经毋庸置疑,各大企业也将知识产权保护工作提升到了前所未有的高度。但在知识产权保护工作的发展过程中,依然面临着不少问题。作为一家科技创新型企业郑绍辉告诉记者:旷视面临的“痛点”主要来自两方面。一是在技术研发过程中人工智能算法模型如何更好的利用发明专利进行合理保护;二是就算进入专利审查环节,依然面临着审查周期过长以及上市后专利未获得授权等问题

虽然“痛点”十分明显,但是近些年在中关村知识产权促进局的帮助扶持下已经有了很大改善。郑绍辉表示:中关村知识产权促进局选定了旷视作为国家知识产权局审查员实践(北京)基地实践点,通过审查员在实践过程中与旷视的面对面交流,更好的了解了专利申请过程中所需要注意的问题,进而为后续的专利申请工作铺平道路。

更为重要的是,在专利优先审查政策实施的过程中,加快了旷视重要专利申请的审查速度。另外,得益于专利战略资金的支持,旷视开展了产品的海外专利风险预警工作。可以说,中关村知识产权促进局做到了“走进企业送服务,了解需求送政策”,为企业开辟了知识产权的绿色通道。

这对企业提升整体知识产权保护意识,以及知识产权在公司内部的落位发展起到了良好的推动作用。与此同时我们也看到,中关村知识产权促进局在不断提升自己的工作效率,帮助我们在包括优先审查、政策扶持等方面提供更为全面的支持

长远之计的秘籍就是:技术+“接地气”

众所周知,随着科学技术的不断发展,人工智能企业犹如雨后春笋一般诞生,据不完全统计我国人工智能企业数量已有数千家之多。但随之出现的同质化现象严重,产品无法得到商业落地以及融资愈发困难等问题,有人称2018年人工智能企业将进入“淘汰期”,那么一家企业想要获得长足发展,最需要注重的是什么呢?

对此郑绍辉表示:技术,肯定是技术!一家人工智能企业如果失去了技术优势,无疑于人类失去了灵魂,那么其将不会有任何存在的价值!只有技术做的足够扎实,企业才能走的更远。

但同时,如果只埋头做技术,在当今市场环境下还远远不够,必须还要更“接地气”一些,同行业、市场相结合。这也足以证明当下,只有那些AI+行业做的好的公司才能在“淘汰期”来临之前能够脱颖而出。

 

工作人员在讲解新型下棋机器人 与众不同的是该机器人可以根据对手棋艺水平自我调整难度 让下棋者能够更好体味到其中的快乐  图/赵卫华

目标:打造线下零售新业态!

值得一提的是,在所谓“淘汰期”来临之际,旷视不但没有受到任何影响,反而频出大动作。据报道称,旷视以千万美元注资好邻居,成为其重要股东之一。当问及为何选择线下新零售行业进行投资时,郑绍辉阐述了旷视的想法。

首先,线下新零售行业的应用场景与旷视的产品和解决方案非常契合。在新零售领域,所谓线上交易优势并不能完全体现出来,其线上业务更不能通吃线下业务,更需要的是线上线下相结合,特别是线下体验变得越来越重要,能够吸引到更多的用户回到线下来。

更为重要的是,旷视希望通过入股好邻居,能够更好的对线下新零售行业进行业态改造,为其他行业其他良好的样本作用,这是旷视作为一家技术实施商能做且乐意做的事情。

物流提速?不再是个难题!

技术必须要和现实相结合才有用武之地,在刚刚结束的“双十一”中,成交额再创新高,达到了2135亿。在买买买之后,物流配送慢却是摆在眼前的一道难题,那么人工智能技术如何赋能传统物流产业呢?

郑绍辉认为:目前,在整个物流行业当中,很多仓储的管理模式还是相对落后的。虽然现在有很多机器人能够帮助其提升运转效率,但模式的落后依然是最大痛点。因此,物流仓储首当其冲应该解决的是提升管理系统。

以旷视与同城速递企业闪送方案为例,旷视在其APP中植入了人脸识别于活体验证技术,在配送人员打开APP后,人脸识别系统会自动调用手机摄像头,要求快递员通过摇头、眨眼等动作进行人像图形采集,之后系统会将采集到的面部信息与快递员上传的证件信息一同与第三方信誉评估机构数据库进行比对。只有上述三种信息完全一致,快递员才能成功登陆。而活体检测技术的应用可以更为有效的防止他人盗用账号进行登陆,在提升效率的同时大大增加了安全性。

AI的名义 让社会更加安全

除了物流行业,人工智能对于各行各业的发展起到了极大的推动作用。中央政治局甚至就人工智能发展状况及趋势进行了第九次学习,并强调要加强人工智能同社会治理相结合。对此旷视又有何想法呢?

郑绍辉告诉记者:我国是人口大国,因此社会治安管理就相对困难很多。对于旷视这么一家技术和解决方案的提供商来讲,就是要立足于国家在治安领域的战略布局,同行业发展及现状相结合,推出更多优秀的产品解决方案,坚持用AI定义产品,以技术赋能行业,为行业提供新动能,通过技术推进智慧城市建设,让百姓更为安居乐业。

 

加载更多>>
责任编辑:赵卫华

时评

更多>>

让科普之翼更为有力

科学素质是决定人思维和行为方式的重要因素,它包括了解科学知识,掌握科学方法,树立... [详细]