王志刚部长调研柞水县定点扶贫工作

 在我国第5个扶贫日到来之际,10月13-14日,科技部部长、党组书记王志刚一行专程赴科技部定点扶贫县陕西柞水县调研定点扶贫工作,并召开科技部定点扶贫工作座谈会。陕西省委书记胡和平,省委副书记、省长刘国中在西安会见调研组一行。科技部副部长、党组成员徐南平,陕西省副省长魏增军参加调研和座谈会。座谈会由徐南平副部长主持。

王志刚部长一行实地考察了西川木耳小镇、中博木耳公司、盘龙药业和柞水科技资源统筹中心。座谈会听取了陕西、江西、四川省科技厅,井冈山市、永新县、屏山县、柞水县、佳县等科技部五个定点扶贫县负责同志以及基层科技人员有关脱贫攻坚和科技扶贫工作汇报。王志刚部长对科技部定点扶贫工作给予充分肯定。

王志刚部长指出,各级科技管理系统要深入学习习近平总书记关于扶贫的重要论述,进一步增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感,拿出符合当地实际和攻坚要求的举措,扑下身子全力以赴投身脱贫攻坚战,要做到“四个把握”。一是把握以人民为中心、提高贫困人口获得感这一贯穿习近平扶贫论述的本质内涵。二是把握精准扶贫精准脱贫、加强领导改进作风这一贯穿习近平扶贫论述的基本要求。三是把握扶贫先扶志、激发贫困人口内生动力这一贯穿习近平扶贫论述的重要手段。四是把握扶贫必扶智、夯实贫困人口稳定脱贫基础这一贯穿习近平扶贫论述的根本方法。

王志刚部长强调,做好新形势下定点扶贫工作,我们必须坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,进一步完善科技管理部门“四级联动”工作机制,紧紧抓住创新驱动这个“牛鼻子”,切实找准定点扶贫工作“五个方面”着力点。一是把发展产业作为脱贫攻坚的重要方向。二是把引进培育创新人才作为脱贫攻坚的重要支撑。三是把实施好科技扶贫项目作为脱贫攻坚的重要抓手。四是把建设创新创业载体作为脱贫攻坚的重要依托。五是把推进东西部扶贫协作作为脱贫攻坚的重要方法。

就做好下一步定点扶贫工作,王志刚部长要求,一是进一步凝聚脱贫攻坚合力。扶贫挂职干部和驻村第一书记要勇于担当,在脱贫攻坚中发挥更大作用。科技部各单位要真诚关心扶贫挂职干部,为他们排忧解难,将各方面力量凝聚到定点扶贫县脱贫攻坚上来。各定点扶贫县党委和政府要切实承担主体责任,书记和县长是第一责任人,落实好中央脱贫攻坚各项政策措施,保质保量完成减贫任务。二是深入实施科技扶贫“百千万”工程,认真落实《深入推进科技扶贫 助力打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》。三是统筹中央、地方相关科技和人才计划等资源,给予定点扶贫县倾斜支持。四是在激发内生动力上下功夫,依靠贫困群众内生动力支撑脱贫攻坚。五是切实加强科技扶贫领域作风建设,用作风建设成果巩固扶贫成效。

徐南平副部长在总结讲话中指出,第一,认真学习领会好习近平总书记关于科技创新和脱贫攻坚的重要指示精神,始终作为科技扶贫的根本遵循。第二,把握好科技扶贫的基本路径,探索一条欠发达地区实施创新驱动发展战略的新路子。第三,进一步明确科技扶贫的着力点,找准工作的主攻方向。第四,狠抓工作落实,确保脱贫攻坚各项举措落地生根、开花结果。第五,总结科技扶贫好的做法,形成可复制可推广的模式。

科技部第30届科技扶贫团团长、政策法规司司长贺德方,人事司司长苗鸿,农村科技司司长兰玉杰,农村中心主任贾敬敦,陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩,副厅长林黎明,江西省科技厅副厅长赵金城,四川省科技厅副厅长景世刚等参加调研和座谈。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

电子商务进农村综合示范持续开展

财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司13日联合发布通知,决定2019年继续开...

精准脱贫调研手记

广西贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。习近平总书记十...

2019年中央一号文件公布 提出加快突破...

21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件19日由新华社受权发布。

从农业县到创新高地,就靠这个“圈”

没有一所国家级科研院所和重点高校,从一个科技资源严重匮乏的“农业县”一跃成为全市...

农业部新批准进口5种农业转基因生物

“我国依法对农业转基因生物进口实行审批制度。凡申请进口安全证书,必须满足4个条件,...

扶贫惠农 更多>>

智慧农业助力乡村振兴 MAP智慧农业“...

5月16日,第三届世界智能大会在天津市开幕。在大会下设的智慧农业峰会中,中化农业天津...

乡村少年宫 留住少年心

据介绍,南江县利用在石滩、下两、沙河等30个乡镇建起的乡村学校少年宫,为留守儿童开...

中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况全...

5月20日,中央纪委国家监委网站公布了15个单位党组织关于中央脱贫攻坚专项巡视整改进展...

干部村里住 帮扶有思路

贵州全省有4万余名驻村干部奋战在脱贫攻坚一线,明华是其中一员。他告诉记者:“群众说...

学习先锋 更多>>

让返乡创业者回得放心干得舒心

“天旱咱有‘及时雨’,回乡创业吃上‘定心丸’。”让山东聊城茌平县贾寨镇耿店村的返...

江西鹰潭高新区减税降负农家乐

村内一排排小楼整齐有序,一条条水泥路连接每家每户;村外,一片片葡萄园点缀在绿色的...

重庆巴南区农旅融合“融出”秀美乡村

连日来,重庆市巴南区的乡村旅游景点陆续举办节会活动,迎来众多游客。每一个景点,都...

听种粮大户畅叙“一年之计”

当前,春耕生产进入高峰期。据农业农村部农情调度,截至目前,全国已播种农作物7.5亿亩...