给共享经济弯路“试错”的包容

2018-12-06 09:37:58 来源: 经济日报 作者: 龚飞

如今共享单车市场已经从拼投放数量,走向拼服务、拼用户体验,对共享单车的管理也需要摒弃“一刀切”的“禁投”思维,努力挖掘市场潜力和红利,实现行业可持续发展。过去共享经济的发展主要靠资本的自发式推动,现在监管与平台的深度磨合将变得更为重要

共享经济从无到有,再到发展壮大,人们“眼看他起高楼,眼看他宴宾客”,现在又似乎眼看它陷入了某种僵局。

以共享单车为例。在经历多家平台出局和管理部门禁投令后,不少城市街头的共享单车仅有摩拜和ofo。然而,作为双寡头之一的ofo,部分海外市场撤离、退押金一再延迟、与多家网贷平台合作等表现,令市场再次对其资金链安全问题心生担忧。据报道,上海、广州、长沙、西安、济南、三亚等城市已经出现“好车难寻”局面。

不可否认,共享单车自诞生以来就一直伴随着争议。它到底是不是共享经济,其模式到底能不能走得通?今天的发展状况,似乎验证了悲观派的论调,从曾经的风口发展到现在的“烂尾”之虞,其中的原因很多,既有运营管理方的原因,也有模式本身的漏洞。但是,任何新事物都有一个试错过程,仅仅根据现在的情况就判定“共享单车已死”,或者干脆就断言该模式走不通,还为时尚早。应当说,当一个新兴行业真正进入平台期后,对企业和管理部门的考验才真正开始。

从企业看,当资本“冷静”后,才知道谁能够撑到底。现在的共享单车市场,已经从拼投放数量,走向拼服务、拼用户体验。新的入场者在“前辈”试错基础上,或许可以做得更好,他们更知道缺陷和雷区在哪,也更知道怎样才可以避免少走弯路。当然,前提是市场应该给新的加入者以机会。从这个角度看,陷入僵局的共享单车市场需要重新洗牌。

同样,对共享单车的管理也需要超越“一刀切”的“禁投”思维,努力挖掘市场潜力和红利,实现可持续发展。尤其是在当前的经济环境下,以共享经济为代表的新经济需要突围,而不是任其偃旗息鼓。对于当前的总量控制和“禁投令”,应把它视为刹住“野蛮生长”特殊阶段的不得已之举。从长远看,共享单车市场终究要靠企业提升服务质量,靠相关部门细化、精准的管理措施护航。

中国40年来的改革发展,很多方面都可归为市场的边缘革命。从“傻子瓜子”到90年代互联网门户网站的发展,都是如此。事实也证明,这一类由市场自发孕育的领域,只要管理适度,都发展得比较好。网约车、共享单车等新经济形态的出现,仍是市场边缘革命的继续。管理部门需要做的,是如何将他们引向一个规范、安全的发展方向,而不是一味思考如何“管住”。

时间倒流,如果中国的互联网经济因政策原因“推迟”10年出现,今天中国的经济格局恐怕会大不一样。对待共享经济,也应该有这样的历史眼光。共享经济现在或仍难言成熟,但却已经深嵌于社会。不只是因为它们已在一定程度上重塑了人们的衣食住行方式,也表现在其背后已远不只是几个互联网平台那么简单,资本、产业链的延伸,比一般人想象得要复杂得多。如果说前期的资本“烧钱”,是共享经济的1.0时代,那么当下的“瓶颈期”预示着共享经济已进入2.0时代。过去主要靠资本的自发式推动,现在监管与平台的深度磨合将变得更为重要。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

汽车后市场首个服务标准...

据悉,服务标准开放平台是一个汽车后市场主流产品与服务的标准化体系平台,随着服务标准开放平台的日益完善...

“一带一路”国家学生现...

5月22日,来自赞比亚、印度尼西亚、乌克兰、哈萨克斯坦、阿富汗、越南、喀麦隆、罗马尼亚、新加坡等10个“一...

2019中国玻璃产业发展年...

在新经济环境下,我国玻璃产业也面临着较大发展压力。2019年5月21日,主题为“连接 跨界 赋新”的2019中国玻...

青年“幼苗”在创新生态...

在31所,青创团队、青创基金、青创比赛、青年助理……一系列为青年创新创业打造的青年创新生态圈,正在成为...

亿利“很土”

5月21日,上市公司亿利洁能发布公告,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买亿利集团、亿利控股及特定投资...

科报集萃 更多>>

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。