警惕互联网时代的数字浮夸

2019-01-09 10:12:31 来源: 北京日报 作者: 汤华臻

300元能涨1万粉,3元能买100个赞……据报道,当下数据造假已成困扰影视文娱行业发展的毒瘤,不仅微博粉丝可以买,跟帖评论可以刷,热搜排行榜也可以买。很多流量明星会有一组甚至多组“数据组”“网宣组”,进行“刷流量”操作。

流量数据造假,并不算什么新料猛料。诸如“某电视剧33天播放点击量达309亿次”“某明星一条微博一年点击量超1亿次”这样的“尴吹”,其实几乎已经成为某种日常。而除了影视文娱行业如此,其他领域“吹泡泡”“放卫星”的也不少。以新闻客户端为例,动不动号称自己下载量几千万、过亿,也不想想全国网民总数才8亿,倘若果真家家过亿,岂不是人人手机里都得装好几个?又如,动不动号称某内容点击量几亿乃至二三十亿,也不想想果真二三十亿的话,岂不意味同一内容每个网民都要点开好几次?

纯靠数字堆砌出的,只能是看上去很美的虚假繁荣,泡沫一戳就破。问题在于,当浮夸风造假风悄然发酵,更多人被流量数据裹挟。似乎一篇文章不是“10万+”,就算不上好文;一条新闻冲不到“热搜榜前10”,就不用谈什么传播力影响力;一段视频没个几千万的播放量,就不能称之为“热播”。流量数据多寡,俨然成了互联网时代评判内容好坏、平台优劣、价值高低的唯一指标,成了衡量工作成绩的指挥棒。

“21世纪的竞争是数据的竞争,谁掌握数据,谁就掌握未来。”互联网时代,数据的基础性作用不言而喻,直接与市场运行、资源分配、社会发展息息相关。正因为如此,流量浮夸风必须警惕。试想,当流量是刷出来的,粉丝是买过来的,互动评论是批量化生产的,还怎能承载起反映真实市场动态、舆情冷暖的功能?当“媒体大号”“知名大V”“一线明星”的命脉,逐渐掌握在几个名不见经传的刷量公司手里,那将是多大的讽刺。说白了,这就是一种数字游戏,是互联网上的形式主义。

“形式主义是一种幼稚的、低级的、庸俗的、不用脑子的东西”,在机关如是,在网络亦如是,唯一目标不过是获得上级注意、市场认可,从中谋取名利。那些建立在虚假流量之上的“爆款”“热搜”,就是一个个花架子。倘若过于倚重“注水”指标,很可能让投机取巧者轻松上位,伤害精耕细作者的热情,最终导致市场和社会逆淘汰。

英剧《黑镜》,有一集生动演绎了重度依赖网络数据的场景:一个人是否靠谱,是否有资格租房、坐飞机,要看其社交网络评分,而这些评分可能是加油站的一次偶遇,甚至人群中远远地望一眼,这让许多人无可奈何、疲于应对。互联网时代轰轰烈烈,但倘若浮夸盛行,单纯以流量大小定成败论英雄,甚至偏离基本常识常理,必然会导致走偏。(汤华臻)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

我国实现氢燃料电池全产...

他表示,2019年,将在核能、氢能、光伏、储能等领域论证实施一批重点创新项目:推进多功能小堆关键技

6名一线科学家当选2018中...

1月21日,国家图书馆艺术中心。中科院青海盐湖所研究员王敏走上领奖台。她当选为2018中科院年度人物。30多年...

科报集萃 更多>>

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...

智能工厂出道!格力高精...

近日,“升级中国制造——2019中国智能制造全产业链应用大会”在东莞举办,格力智能工厂全员出动,再次集中...

湖南:力争2019科技进步...

记者从22日下午,长沙召开的2019年湖南省科技创新工作会议上获悉,今年度该省科技工作主目标为:全社会研发...

肇庆高新区外来务工人员...

1月23日,肇庆高新区组织首批60多名外来务工人员乘坐免费巴士开启返乡之旅。该区组织的这次“欢送在粤外来务...