辛识平:他们是我们心中最亮的“星”

2019-01-09 14:20:46 来源: 新华社 作者: 辛识平

新华社北京1月8日电 题:他们是我们心中最亮的“星”

辛识平

8日上午,中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会,习近平等党和国家领导人同两位最高奖获得者一道,为其他获奖者颁奖。会场内如潮的掌声与网络上沸腾的“点赞”汇聚成共同的心声:科技兴则民族兴,科技强则国家强。

科技,是点亮文明的火炬,也是折射社会历史发展的一面镜子。从“洋灯洋火”遍地到“复兴号”奔驰神州、北斗系统服务全球,从“两弹一星”横空出世到“嫦娥四号”传回世界上第一张月背影像图……科技的发展进步,不仅深刻改变了国家的面貌,也造福了千家万户。

科技发展的潮流中,科学家是探路人、领军者。随着2018年度国家最高科学技术奖揭晓,已经有31位科学家先后登上国家科技界的最高领奖台。袁隆平、王选、吴孟超、程开甲、吴良镛、屠呦呦、刘永坦、钱七虎……每一个闪亮的名字都镌刻着一段科学传奇;“干惊天动地事、做隐姓埋名人”“我的使命就是为国铸造最强盾牌”……一代代科技大家用自己的艰苦奋斗,谱写了一首首不懈探索、鞠躬尽瘁的生命壮歌,他们是“大写的人”,是我们心中最亮的“星”。

最高科学技术奖奖金由500万元提升至800万元,全部由获奖者个人支配;五大奖种全面放开专家学者提名,取消单位提名的名额限制;试行一、二等奖独立投票机制……一系列新举措,让人们感受到了科技体制改革的坚实足音。百花竞放,根在沃土,科技创新的百花园同样需要持续改良“土壤”。只有不断破旧立新、破弊除障,切实尊重规律、尊重知识、尊重人才,科技事业发展才能不断增添动力、激发活力。

板凳甘坐十年冷,文章不写一句空。不管是一流科学家的成长,还是重大科技成果的取得,都离不开日积月累的求索钻研。据统计,本届获奖项目,从立项到结题的研究时间平均为11.4年,有近一成的项目研究时间超过20年。奋斗,是艰辛的,也是幸福的。没有沉潜的苦功,哪来绚烂的绽放?相比“不明觉厉”的创新成果,科学家们的奋斗精神、奉献品格,同样是当今时代的稀缺品,值得各行各业的人学习效仿。

“这才是我们应该追的星”“让科学家成为最受尊敬的人”“国家脊梁,民族之魂”……大量的网络留言中,人们对科学的推崇、对科学家的景仰溢于言表。让科学的精神深入人心,让科学的光芒照亮追梦之路,这份弥足珍贵的社会共识,正是对我们的最好“奖励”。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

诺华制药与腾讯深化合作...

3月22日诺华制药与腾讯公司签署了全新战略合作备忘录,旨在整合创新药物、人工智能和社交平台,更好地造福慢...

我国多颗卫星监测涞源山...

记者26日从中国四维测绘技术有限公司获悉,该公司接到涞源县应急管理局监测火点委托后,立即启动重大自然灾...

科报集萃 更多>>

产学研合作发力非洲猪瘟...

疫苗对于疫情防控是一种非常有效的手段,但非洲猪瘟目前尚无有效疫苗。日前,中科院微生物所教授施一在采访...

潘中来国际交流基金成立...

3月22日下午,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波与瑞声科技CEO潘政民签署备忘录,共同设立“南京大...

“书香西城”:让阅读成...

只见映入眼帘的中厅影壁以“有如白水”展示整个书苑的精神内核与文化诉求。其寓意信念与誓言的坚定,风骨与...

C位领航,探寻产业新大陆...

3月22日,以“C位领航,探寻产业新大陆”为主题的第四届中国品牌药店工商峰会(双品汇)在重庆南坪国际会展中...