校园学习类APP应加强监管

2019-06-04 14:18:04 来源: 经济日报 作者: 苑广阔

近日,《广东省面向中小学生校园学习类APP管理暂行办法》正式实施。当地有关部门正式接受校园学习类APP的企业申报;9月份开学前,将公布首批“白名单”APP。

对校园学习类APP加强管理,具有重要现实意义。近几年,校园学习类APP层出不穷,科目越分越细,功能越来越强大。尽管很多校园学习APP对老师的教学、学生的学习能起到一定辅助作用,但也有一些APP剑走偏锋,甚至是误入歧途,比较有代表性的问题如低俗内容层出不穷、商业广告泛滥成灾、过度搜集学生的个人信息用作商业用途等,必须加大治理力度。

校园学习类APP针对的主要是未成年人群体,上述问题所带来的负面影响往往会被成倍放大。按照广东省出台的管理办法,将对校园学习类APP严格监管,让符合要求的APP进入“白名单”,而把存在问题、不合格的APP纳入“黑名单”并进行公示,不推荐学生和家长关注、下载和使用。这无疑能把那些低质量的学习类APP挡在学校大门之外。

同时,很多校园学习类APP是有偿使用的,容易出现强制收费、缴费容易退费难等问题。对此,管理办法要求,校园学习类APP不得强制或变相强制收费,不得恶意扣费。学科培训类APP收费应比照线下教育机构的管理要求,遵守相关法规。这对校园APP的收费乱象可起到很好的规范作用,能有效维护学生和家长的合法权益。这些做法值得其他地区借鉴。(文/苑广阔)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...