规范培训机构,减负道路上的第一步

2018-11-29 13:13:59 来源: 科技日报 作者: 杨 仑

教育时评

杨 仑

整治校外培训机构,主管部门动“真格”了。

近一年的时间里,针对校外培训机构的各类乱象,教育机构、主管部门连续下发多条文件,打出“组合拳”。11月26日,教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门联合发文,要求2018年底前不能存在无证无照还在开展培训的机构。

整治校外培训机构乱象,是让家长拍手称快、势在必行的举措。长期以来,许多不法培训机构肆意向学生家长贩卖教育焦虑。“不能让孩子输在起跑线上”“每天中午多上一节课,一周等于多半天”……

于是,初中学完高中课程全力准备竞赛、学科类培训甚至提前至学龄前,凡此种种,无疑让孩子的负担越来越重,家庭经济也背上了沉重的负担,破坏了良好的教育生态。

家长对教育不惜成本的投入,也催生了一批浑水摸鱼的培训机构。天价培训费、虚标师资力量、课程缩水等等乱象丛生,劣币驱逐良币,也不利于校外培训机构发展。

通过教育主管部门的整改,陆续已有8万所存在问题的机构完成整改。强力监督手段的介入,也必将重新对培训机构完成洗牌,引导企业重视青少年成长发展规律和教育规律,为家长、学生的补课需求提供优质课程供给。

尽管对校外培训机构的治理工作取得了阶段性的胜利,但我们依然要认识到,在社会反应强烈的中小学生课外负担过重问题方面,依然有很长的路要走。

首先,校外培训机构的热潮起源于家长们的迫切需求。这种需求来自于客观存在的升学需求。当前,以分数为主要参考依据的教育评价体系依然存在,高考指挥棒作用明显。为了提高应试竞技能力,缺乏正确教育观引导的家长很容易选择延长学习时间、扩大学习范畴等手段,以提高孩子分数,客观上造成了校内减负、校外增负的社会现状。

因此,在规范校外培训机构之后,为了达到真正减负的目的,主管部门还需要让指挥棒不再指向“分数”,采用多元化评价体系,在充分保障教育公平的前提下,合理分配教育资源,从根本上缓解家长“望子成龙”的焦虑。

其次,家长之所以热衷不断给孩子加码,最根本原因是担忧孩子能否享受到优质教育资源。这就要求在校教育质量进一步提高。一方面,孩子在中学阶段享受良好、均衡的教育资源;另一方面,在大学本科教育、职业教育、非学历教育等方面全面加强,以保障学生学有所长、学有所用。

唯有如此,才能从根本上减轻学生负担,缓解家长的焦虑,为社会培养有用之才,才能让减负真正落到实处。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

应对“超级细菌”创新型...

27日,辉瑞公司宣布,新型抗生素思福妥® ZAVICEFTA®(注射用头孢他啶阿维巴坦钠2.5g)已于今年5月21日获得...

血友病疾病认知公众宣教...

“目前北京登记的血友病患者有千余名,其中18岁以下中重度血友病儿童大约有300名。”5月25日,北京血友之家...

国内首个多中心、非干预...

在中国,肺癌的发病率和病死率居我国所有恶性肿瘤之首。其中,非小细胞肺癌占所有肺癌病例的80% 。肺癌5年生...

中国质量协会医疗与健康...

中国质量协会医疗与健康分会成立大会暨医疗健康质量与发展高峰论坛日前在北京举行。中国质量协会会长贾福兴...

第四届中国足健康论坛暨...

2019年5月25日,第四届中国足健康论坛暨2019年“5 29全球爱足日”启动仪式在北京举行。此次论坛由人民日报社...

科报集萃 更多>>

人工智能与媒体融合前沿...

2019全球人工智能技术大会(2019 GAITC)“人工智能与媒体融合前沿论坛”26日在南京举行。来自主流媒体、传...

CLPA第十二届年度中国合...

5月26日-27日,CLPA第十二届中国有限合伙人论坛暨CLPA2018-2019年度第十二届中国合伙人评选颁奖典礼在上海举...

印迹乡村文化工程启动会...

为贯彻落实党的十九大精神,落实《乡村振兴战略规划(2018-2020)》,以乡村文化建设服务乡村全面振兴,201...

中国铁塔亮相2019贵阳数...

以“创新发展 数说未来”为主题的2019年数博会于5月26日在贵阳开幕。信息通信网络是大数据产业发展非常重要...