职业选择那么多 何必“国考”一条路

2018-12-06 09:19:18 来源: 科技日报 作者: 唐 婷

教育时评

12月2日,中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试,即俗称的“国考”在全国900多个考点同时举行。据报道,此次“国考”计划录用1.45万余人,92万人实际参加考试,参加考试人数与录用计划数比例约为63∶1。

过去人们常说高考难,将之形容为千军万马过独木桥。有专家指出,恢复高考以来,我国高等教育实现从精英教育到大众化教育的飞跃,录取率也从最初的100个人录取5人左右上升至70多人。相比之下,”国考”竞争的激烈程度可见一斑。

公务员工作稳定、体面、有前途……这或许是大家选择参加“国考”的动因。对个体而言,不管出于什么原因,都有选择职业的自由,这本无可厚非。但当“国考”热成为一种社会现象时,它所折射的群体的职业观值得深思。

公务员只是职业选项之一,报考需理性。“具有大专以上文化程度”是“国考”报名条件之一,这意味着走进考场者都接受过高等教育。他们中有应届毕业生,也不乏有基层工作经历者。总体而言,有着良好教育背景的他们,可以有更为多元的职业选择。

可能很多人是经过了深思熟虑才选择参加“国考”,但不排除有部分考生是抱着“随大流”的心态去试一试。而只有对自己的能力和兴趣,以及即将从事的职业都有着清醒的认识,才能做出理性的职业选择。

理性的职业选择建立在正确的职业观上,职业观的形成需要时日。对于即将走向社会的高校学生,高校应在职业生涯规划上给予他们更多的指导。

高校一般设有就业创业指导中心,但在其官方网页上,更多的是各种招聘信息的发布。事实上,并不是到了就业环节,才需要对学生进行相关的指导和帮助。如果能早一点帮助学生进行合理的职业规划,他以后的职业生涯就能少走一些弯路。

应该对社会中存在的“学而优则仕”的风气予以思辨。任何一种职业观都不是凭空产生的,都有着现实的土壤。其实,“学优”和“入仕”之间并没有必然的关联。但一些人对此有误解。

一方面,作为人民公仆,公务员的初心理应是为人民服务,而不是为了个人的“入仕”。另外,每个人都有自己擅长的一面。你可以成为学有专长的技术专家,也可以成为优秀的行政管理者。职业生涯是一个相对漫长的过程,向上攀登的通道有很多,并非是只有“国考”这一条道。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

应对“超级细菌”创新型...

27日,辉瑞公司宣布,新型抗生素思福妥® ZAVICEFTA®(注射用头孢他啶阿维巴坦钠2.5g)已于今年5月21日获得...

血友病疾病认知公众宣教...

“目前北京登记的血友病患者有千余名,其中18岁以下中重度血友病儿童大约有300名。”5月25日,北京血友之家...

国内首个多中心、非干预...

在中国,肺癌的发病率和病死率居我国所有恶性肿瘤之首。其中,非小细胞肺癌占所有肺癌病例的80% 。肺癌5年生...

中国质量协会医疗与健康...

中国质量协会医疗与健康分会成立大会暨医疗健康质量与发展高峰论坛日前在北京举行。中国质量协会会长贾福兴...

第四届中国足健康论坛暨...

2019年5月25日,第四届中国足健康论坛暨2019年“5 29全球爱足日”启动仪式在北京举行。此次论坛由人民日报社...

科报集萃 更多>>

人工智能与媒体融合前沿...

2019全球人工智能技术大会(2019 GAITC)“人工智能与媒体融合前沿论坛”26日在南京举行。来自主流媒体、传...

CLPA第十二届年度中国合...

5月26日-27日,CLPA第十二届中国有限合伙人论坛暨CLPA2018-2019年度第十二届中国合伙人评选颁奖典礼在上海举...

印迹乡村文化工程启动会...

为贯彻落实党的十九大精神,落实《乡村振兴战略规划(2018-2020)》,以乡村文化建设服务乡村全面振兴,201...

中国铁塔亮相2019贵阳数...

以“创新发展 数说未来”为主题的2019年数博会于5月26日在贵阳开幕。信息通信网络是大数据产业发展非常重要...