我看“996”

2019-05-01 22:24:14 来源: 科技日报 作者: 房汉廷

近期,996成为互联网上最热的话题之一。所谓“996”是一种每天从早9点工作到晚9点,每周工作6天时间的工作制度。

少时为裹腹,唯有春节是可休日,余者皆是劳动时,典型的时间负面清单管理。稍长又加入学业,劳作与学习叠加,连春节也从通常的十五日之长压缩至五日之短。再其后入毂科研,时间上说是自主,却是更加不自由,每天上午、下午、晚上三个工作单元都是常态。

至于当下,昼为稻粮谋,夜为仰星辰,休息尚可,休闲则成了奢侈,如某位朋友戏谑说:“去过了祖国各地,祖国各地风景一概没去”。

回望半个多世纪的过往,似乎永远在忙,一种无人监督的忙,一种发自内心的紧迫感。何以如此呢?并没有一个老板要求我“996”,也没有那么多紧迫的工作需要我“996”,更没有过大的经济压力需要我“996”。那我为什么还对“996”以动态尺度来衡量呢?

就个人而言,人与人之间的智力、体力之间差异远没有人生结果显现得那样大,而改变这一切的最大变量是勤奋。一个人如果像普通人那样朝九晚五式撞钟,他(她)一定就会成为一个普通人;一个人如果想实现或达成超出普通人的理想或目标时,他(她)一定会把更多的时间和精力专注于其目标上。

就机构而言,无论是政府机关、事业单位,还是企业,彼此之间的效率之差与能力之别,也决不是牌子、块头决定的,而是由构成这个机构的人决定的。一群被动、消极的人成全的一定是低效、低能的机构,久而久之不汰自亡,而一群主动、积极的人成就的一定是高效、高能的机构,久而久之不争自强。

就国家而言,自然资源禀赋从来都不是国家竞争力的决定因素。有些国家坐拥用不尽的石油,人民却是一贫如洗,连基本生活品都极度短缺,如当下的委内瑞拉;有的国家地处荒漠,缺水无油,却是世界富裕之国,如当下的以色列。这些国家之差异,核心要素仍是一国之民是否勤奋。一个国家,特别是一个落后国家,没有一两代人的超时长奋斗,非但追赶不上先进者,反倒有被先进者进一步拉大的可能。中国七十年探索,四十年改革开放,之所以从一穷二白发展到世界第二大经济体,真正的奥秘之一恐怕就是“996+”吧。

我不鼓励人人都要“996”,但不“996”就难奢望超越“996”的回报。一个人如此,一机构如此,一国家同样如此,世界只有“勤”为径,余者皆是痴人说梦。正所谓一分耕耘一分收获,有耕耘未必有收获,无耕耘一定没收获。

加载更多>>
责任编辑: 孟庆飞
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...

北京法院启动“京法巡回...

北京法院“京法巡回讲堂”活动启动仪式,22日在北京市回龙观北店嘉园社区隆重举行。“京法巡回讲堂”通过开...