所在位置: 青少年创赛首页 > 近期热点 > 深度报道

梦想探索宇宙?未来太空学者大会为青少年搭建施展才华的舞台

“月球有丰富的矿物资源、特殊的自然环境,而且位置资源特殊。可以长期驻留月球的科研基地,是未来深空探测的前哨阵地。”9月29日至10月3日,以“深空·梦想”为主题的未来太空学者大会在北京举行,中国探月工程副总设计师于登云在主旨报告上阐释关注月球资源勘察、开发和利用的重要性。今年24小时极限设计挑战的主题正是“设计人类第一个以开采水冰资源为目标的月球基地”。

2019-10-08 09:50

AI怎样改变教育 权威解读报告来了

“AI+教育”将产生什么样的化学反应,将怎样改变我们的教育图景?29日,科技部新一代人工智能发展研究中心联合罗兰贝格管理咨询公司发布《智能教育创新应用发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,智能教育正处于从教学辅助向价值创造阶段的过渡时期,已在我国教育领域的线下AI课程、智能测评等场景实现应用,但尚未大规模出现成熟化的、因材施教阶段的商业应用。

2019-08-30 09:34

弹性公司解放IT技术宅,云工作时代引领工作方式变革

“青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年编程已经成为了当代互联网时代不可阻拦的趋势,国内外部分发达地区已将掌握编程这一技能纳入当地的教育体系中。云沃客是一个以‘云工作’为核心理念的新型智能数字化云工作服务平台,在推行云工作的同时,一直关注着智能编程这一模块,尤其是青少年智能编程,云沃客希望可以打造中国最大的智能编程云平台。”吕响亮认为,中国正处于互联网飞速发展时期,IT人才供不应求,关注青少年智能编程教育,同时也是为未来发展做好人才储备。

2019-08-01 14:41

体验解谜的乐趣 感受语言的魅力——2019年国际语言学奥林匹克中国区终选夏令营圆满落幕

6月6日至9日,“2019年国际语言学奥林匹克中国区终选夏令营”在北京语言大学火热进行,吸引了来自全国各地的200余位高中生参与。他们也许不具备语言学相关的基础知识,但是却都拥有着对语言学最真挚的喜爱。

2019-06-13 09:10

STEAM教育获奖证书=名校入场券?没那么简单……

长期以来,人类获取知识的途径是通过老师教学或者阅读书籍,需要花费很多时间去继承和延续前人积淀下来的东西。STEAM教育的出现,给学生提供了一种完全不同的学习方式。受益于信息技术发展创造出的大量知识工具,学生将逐渐从繁重的知识记忆中解放出来,为从事个性化和创造性活动提供了良好机遇。这意味着,随着信息化发展,少年不必经过漫长岁月积累才能功成名就,世界重回年轻人手中将成为可能。

2019-05-05 09:33

花园村二小校长梁永立:跨学科教学还需整合教材、明确评价标准的助力

教育培育着国家的未来。习总书记有言:科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。肩负着祖国未来一代的教育应该怎样激发孩子热爱科学、崇尚科学的精神,北京市海淀区花园村二小(以下简称花二)校长梁永立为我们解答有着三十多年科技节传统的花二在跨学科教育探索方面的经验及看法。

2019-01-02 16:52

凉山成功希望小学:培养创造性思维的少年,等于唤醒地区发展的内生力量

“奔月小城”的竞争对手来自全国各地20多个省份,包括北京、上海、深圳、杭州、成都等教育理念远较一般地区超前的地区。不少学生自己学校的社团门类丰富,早受STEAM教育的熏陶。还有一些在课外参加一些相关的课程训练,对此也不算陌生。

2018-12-21 10:10

征服太空,深空点亮的梦想让少年们熠熠生辉

“我们要冲出大气层,到太空中去活动”;“未来能飞多远,主要看你们”;“从这里出发,为祖国的航天事业做贡献”……一句句鼓舞人心的话语赢得了小小航天迷们的阵阵掌声,掌声中传递着青少年对于航天的热爱。12月2日,首届未来太空学者大会在北京北邮科技酒店落下帷幕。

2018-12-05 13:31

今天,2047年的太空学者们要给月球移民城市商讨个解决方案

从东方红一号到北斗三号,从长征一号到具备最强运载力的长征五号,从神舟五号首次顺利完成载人飞行,到天宫二号搭建载人科学空间实验室。70年那一声响彻华夏大地的“东方红,太阳升”,已经唱响了48年。48年,长征系列火箭飞行292次,成功率达95.21%;风云四号成功返回亚洲视角云图、北斗组网服务一带一路国家。

2018-12-05 13:31

始于毫末,终成参天——教育是怎样炼成的!

对比我们的教育体系,象牙塔式的封闭教育,让我们的学生、教师与社会脱节。这样培养出的人才真正是社会需要的吗?我们要怎么样成为社会需要的人才呢?学生们都听过理论结合实践、学以致用这样的高大上口号,但是该如何实现呢?在大环境下,机器人的学习又对于我们有什么样的帮助?显然,简单抛出这些问题并非终点,因为这些命题的系统思考对于十一二岁的中国孩子似乎还为时过早。但是至少德国之行让他们看到了另一种或几种可能性,就像是种下了一颗自主思考的种子,让我们期待这颗种子的种下,将如何促使他们的觉悟吧。

2018-12-06 15:03

总裁的诞生:什么是教育的精神内核?

求学阶段的每一件事,都是为日后走向社会打基础。当你成为一个社会人,你想要在职场中扮演什么角色?为了扮演好这个角色,个体应该具备怎样的素质与能力?怎样的教育,才能更好的帮助学生获得这种能力?

2018-11-30 16:42
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...