“未来小科学家”:我们相信人工智能+教育的未来

2018-11-22 15:05:44 来源: 中新网 作者:

11月17日至18日,2018年未来科学大奖颁奖典礼暨F2科学峰会在北京中国大饭店举行,来自全球的80多位顶级科学家齐聚北京,共襄盛典。

本次活动期间,除了获奖科学家们聚集诸多目光,还有一帮特殊的追星粉丝——在 “青少年对话未来科学大奖获奖者”论坛上,科大讯飞征集了62名来自全国各地的青少年学生与今年未来科学大奖得奖科学家直接对话交流。其中,易心爽、哈茂森、张昊阳和邵楷文四名同学来自科大讯飞大数据精准教学系统。

青少年与未来科学大奖生命科学奖获奖者李家洋沟通交流

作为人工智能的龙头企业,科大讯飞将人工智能技术与教育教学深度融合,推出人工智能及大数据个性化教与学系统,积极推动人工智能与教育的融合,这一次,孩子们对话科学家,对于人工智能+教育的发展也有着自己的见解。

青少年与科大讯飞高级副总裁杜兰、科大讯飞A.I.研究院副院长王士进沟通交流

对话李杰老师:希望同学们能从科学家身上学习到严谨的科学精神

在此次 “青少年对话2018年未来科学大奖获奖人”征集选拔中,科大讯飞口袋课堂李杰老师的学生易心爽和哈茂森从众多报名者中脱颖而出,他表示:“这两位同学都具有科研的探究精神,希望他们能够借此次难得的机会,能够从科学家们的身上学习到严谨的科学精神。”

在人工智能深度融入教育的今天,科大讯飞口袋课堂携手名校名师共建网络学习空间,打造最具影响力的在线教育平台。作为口袋课堂的初中化学老师,李杰老师表示口袋课堂使他的课程受众面变得更加广泛,辐射面积呈倍数变大。大数据分析使他能够全面了解每个学生的学习情况,跟踪学习轨迹,真正实现精准教学。

科大讯飞口袋课堂初中化学老师李杰

易心爽:人工智能让我享受名师资源

来自湖南的易心爽从小对化学充满浓厚的兴趣,但是受制于当地办学条件的限制,她无法接受到更加优质的教学资源。如今通过口袋课堂,她表示,自己随时随地都能接受来自北京、上海等地的名师课程。人工智能不仅让易心爽免受公交辗转之苦,更是为她打开了一扇汲取新知识的大门。

易心爽

哈茂森:人工智能促进资源共享

作为2017年获得全国高中奥林匹克竞赛化学一等奖获得者,年仅17岁的哈茂森目前已经跟随北京大学化学系的老师,提前学习大学课程。有过支教经验的他显然对人工智能+教育有着更深的见解。他说,偏远山区的学生无法得到优质的教育资源是个难题,先进的人工智能可以解决这个问题;同时,人工智能也会带来资源共享,让更多学生直面世界顶级高校的在线课程,开阔视野,提升自身素质。

哈茂森

张昊阳:人工智能+教育=随身携带老师

来自洛阳市第二外国语学校的初二学生张昊阳,在对话科学家时,向科大讯飞AI研究院副院长王士进提出了关于人工智能相关问题,王士进副院长也向这位小小科学家抛出了橄榄枝,邀请他加入人工智能的研究。谈到科大讯飞大数据精准教学系统,他表示,系统的错题推荐功能可以强化巩固知识点,同时老师可以根据同学们的薄弱环节进行讲评,大大提高了他的学习效率。

张昊阳

邵楷文:人工智能加强家校沟通

擅长编程的邵楷文,曾经拿过中国青少年机器人大赛机器人创意比赛中学组的一等奖。对于人工智能十分感兴趣的他,在使用科大讯飞大数据精准教学系统后表示,人工智能可以帮助家长及时跟踪到学生的学习状态,打破家长与学校之间的隔阂。

邵楷文

教育是国之大计,在人工智能技术的支持下,面向大规模的学习者群体,建立促进个性发展的教育体系,是未来教育发展的基本趋势。一直以来,科大讯飞把“为了孩子的开心学习、快乐成长”作为企业的使命之一,大数据精准教学系统正在依托科大讯飞先进的人工智能技术,推动着教学、学习与管理模式的不断革新,向着个性化教育、精准教学不断迈进。



责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

特稿:迎接“新智能时代...

2018年12月第一期《科学》杂志封面,向人们介绍了一位“...

成都利用AI技术辅助“空...

进入人工智能时代,教育的方式和内容也在顺应革新。12月...

中国渔业协会智慧渔业分...

夏青表示,大数据应用等智能信息技术扑面而来,渗透渔业...

“三医联”平台亮相中国...

《报告》指出,2018年,医疗服务向前、后延伸,跨越医院...

中国石油大学(北京)成...

12日举行人工智能学院揭牌仪式。据悉,此举是为了更好地适...