天府早报专访联合金控董事长程飞人工智能的来临 将把金融带入智能时代

2018-11-26 08:49:24 来源: 天府早报 作者: 冷宏伟

联合金控董事长程飞

程飞在会上演讲  

■天府早报记者 冷宏伟

近日,2018中国(成都)金融安全与科技创新论坛在成都召开。会上,相关行业专家就如何将利用科技来保障金融安全进行了探讨与分享。作为金融科技专家、本次论坛演讲嘉宾、深圳联合金控风险资产管理有限公司董事长程飞在会后接受了天府早报专访,他就目前国内金融科技发展现状和利用大数据、云计算等技术如何控制贷后风险业务分享了自己的看法。

经验丰富

深刻理解金融机构的需求和市场痛点

“与普通行业不同,金融行业作为直接与货币经营相关的行业,行业风险若不能很好控制,其后果和危害尤为严重,影响面也会更大。”刚从金融安全与科技创新论坛赶回来的程飞一开口,就对防范金融行业风险的重要性开宗明义。采访安排在联合金控成都分公司的办公室,记者看到,400多平米的办公室刚刚装修一新,30多个年轻人正在忙碌工作着。“成都分公司是我们的研发中心,主要负责底层技术框架的搭建工作。”

80后的程飞是吉林人,听得出来,说话还有一些东北口音。“在银行工作多年,这让我更深刻理解了金融机构的需求和市场的痛点,并于2014年创办联合金控,成为国内首家专注于为金融机构提供全面风险资产管理的专业机构。”

程飞表示,联合金控成立4年来,一直致力于推动金融科技产业革新。“公司利用‘智慧金融、数据风控’的理念,通过技术应用,形成风险大数据服务、智能化管理解决方案服务、多渠道消化风险咨询服务等组合而成的立体化产品体系,辅助各类金融机构进行风险资产管理。”

防控风险

应用金融科技提升贷后风险资产效率

当前我国金融机构正处于去杠杆、防控金融风险的关键阶段,特别是贷后风险资产是不为人所关注却又非常重要的一环。据程飞介绍,贷后风控涉及担保、司法、拍卖财产线索、留存管理等更多维度。由于“进场难、回报慢”,目前从事信贷风控管理的企业中,涉及贷后风控的仅占到一成。

同时,很多贷后资产从业者采用传统方式去处理目前市场上的不良资产,却未能达到满意的效果。“原因在于,当年的经济活跃程度、复杂程度和现在无法相提并论,传统方式已经无法高效流转,必须要用新的方法去处理不良资产,完善风险系统,从而控制风险。”程飞补充称:“传统金融机构贷后风险管理主要以人为主,而这往往是高成本、低效率的。”

在程飞看来,贷后风控也可以很智能化。“通过构建涵盖裁判文书数据、工商信息数据、债权交易数据、资产拍卖数据等多维度风险信息数据库,为银行提供资产处置渠道管理服务,实时收集海量风险信息,进行资产价格信息、财产线索查询,以及对债权进行评估,这样能够极大提升工作效率。”

喜欢成都

计划将整个技术团队迁到成都

从整个金融行业来看,程飞认为,我国的反向金融市场还不完善,产业链还是以商业银行的不良资产为中心,没有专业的评级机构、公允政策。而此类专业的投资机构、专业的服务商、专业且多样化的衍生品研究机构,却是当前市场最为需要的。“因为进入风险资产3.0时代,需要完善风险体系,整合传统的产业链,通过产业与资本的结合,来推动这个行业体系或者是风险领域体系的发展。”

“大数据作为金融科技的重要组成部分,其与区块链、物联网、AI等前沿科技成果共同助力商业银行的发展,推动商业银行朝着自动化、智能化、移动化方向转变。”程飞指出,“随着科技的发展和人工智能时代的来临,原本无法解决的问题和痛点,有望借助金融科技手段破解,从而将互联网金融时代带入到了一个全新发展的智能金融时代。”

“但技术只是工具,场景更重要。而我们的优势是既懂技术,也懂场景。”据悉,截至2017年12月,联合金控已为近150家商业银行总分行提供智能风控解决方案服务;与400余家金融产业链上下游机构建立了合作协同关系。“我个人很喜欢成都,成都的人才储备充分。目前成都研发中心只是全国的一部分,未来我们计划将整个技术团队迁到成都。”程飞总结道。




责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

特稿:迎接“新智能时代...

2018年12月第一期《科学》杂志封面,向人们介绍了一位“...

成都利用AI技术辅助“空...

进入人工智能时代,教育的方式和内容也在顺应革新。12月...

中国渔业协会智慧渔业分...

夏青表示,大数据应用等智能信息技术扑面而来,渗透渔业...

“三医联”平台亮相中国...

《报告》指出,2018年,医疗服务向前、后延伸,跨越医院...

中国石油大学(北京)成...

12日举行人工智能学院揭牌仪式。据悉,此举是为了更好地适...