行走的登机箱——创新中国2018年度评选获奖者巡礼

2019-06-04 09:29:56 来源: ca88亚洲城,亚洲城娱乐-ca88亚洲城娱乐欢迎您-科技日报 作者: 王晓宇

随着人工智能技术的深入发展,人们发现越来越多的人工智能技术和产品出现在自己的日常生活中。设想有这样一款智能行李箱,能够无需主人的“牵手”即可自动跟随主人行走,你是不是有一种强烈的“值得拥有”的欲望呢?在2018年的美国CES展上,一家人工智能企业展出了自家首款消费级产品——智能登机箱,迅速受到市场的追捧,两个月即达到千万元的预售总额。这就是灵动科技(北京)有限公司(ForwardX)的OVIS智能登机箱。

近日,在科技日报社主办、ca88亚洲城,亚洲城娱乐-ca88亚洲城娱乐欢迎您承办的创新中国2018年度评选活动中,灵动科技荣获“新锐科技企业”奖项。ca88亚洲城,亚洲城娱乐-ca88亚洲城娱乐欢迎您就此专访灵动科技首席项目官张硕,听他讲述“行走的登机箱”。

 

张硕介绍,灵动科技是一家专注人工智能的公司,致力于通过利用前沿的计算机视觉和自动驾驶技术,使机器人拥有大脑睁眼看世界,让AI机器人在开放空间自由行走。创始人齐欧的梦想是,机器人不仅应该服务生产,还要服务生活,要让人工智能进入大众的日常生活中

“我们发现,大家出门经常会用到行李箱,但是手牵行李箱的同时可能会妨碍人们打电话、吃东西甚至抱孩子、和朋友牵手等。如果行李箱能自己行走,那该多好啊!在这个愿景驱动下,我们创造了智能行李箱,希望大家在旅途中解放双手,更多享受智能生活的便利。”张硕介绍。

 

会不会走丢或者认错主人呢?张硕介绍,智能登机箱最关键的技术是计算机视觉技术和基于深度学习的避障技术,从而赋予智能行李箱“看世界”的能力。它能够正确识别主人的体态,确保跟对正确的人识别环境中的各种障碍物,做到智能避障,自主行走。此外,这款智能行李箱配有手机APP以及一个手环,可以帮助主人快速定位自己的行李箱,避免“守株待兔”的尴尬。

除了这款面向消费者的智能产品,其实灵动科技还推出了一系列针对工厂和仓储用户的自主移动机器人(autonomous mobile robot ,简称AMR),它有别于传统的自动引导运输车(Automated Guided Vehicle,简称AGV),使用最新的物联网技术,无需地面信标或轨道,无需对场地进行任何改造在不影响工作的前提下实现一周之内快速部署,实现自由行走。该系列机器人通过物联网接入中央调度系统,可以实现大规模高效协同工作,大幅提高物流效率,取代人力劳动。机器人还可以具有各种形态,以适应不同的应用场景,既可以搬运重物也可以搬运轻物。

 

去年双十一期间,灵动科技的视觉导航物流车一经投放立刻冲淡了某大型电商仓库内如临大敌的紧张气息。物流车自动跟随分拣员走动并接受任务,原本繁重琐碎的仓储分拣工作效率提高了倍。

据了解,灵动科技作为目前全球唯一实现量产的视觉自主机器人技术开发平台,已在行人检测、多物体追踪、计算机算法、超级计算机等多个领域斩获了20多项全球第一,在全球三大计算机视觉顶级期刊(ECCV/ICCV/EVPR)上陆续发表了10多篇论,已取得93项专利,其中PCT23件,美国专利24件。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
中国智慧城市需实现“技术主导”到“可...