强化顶层设计 创新型国家建设再提速
从上海中心到浦东新区城市运行综合管理中心,再到张江科学城……这一天,总书记上海考察的行程满满,一个重要主题就是推进科...[详细]
砥砺奋进新征程 建功立业新时代
习近平总书记18日在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,发出新时代改革开放再出发新的动员令。[详细]
将改革开放进行到底
习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是对我国40年改革开放光辉历程、伟大成就和宝贵经验的深刻总结,是对全...[详细]

把"三个解放"贯穿科技改革全过程

40年前的今天,党的十一届三中全会召开,开启了中国人波澜壮阔的改革开放奋斗史。40年改革开放所产出的物质和精神财富极大改变了每一个中国人的命运,所释放的社会生产力和体现的综合国力极大挺直了中华民族的脊梁。新时代的中国正迎来从富起来到强起来的伟大飞跃。

回头凝望,我们欣喜看到,创新作为一个至为鲜明的印迹深深刻在40年筚路蓝缕、壮歌不绝的改革征途上。“科学的春天”奏响了改革的序曲,我国科技进步和创新在改革中砥砺前行、闯关越隘,通往创新发展、科技强国的中国特色自主创新道路越走越沉稳、越走越开阔。

40年来的改革开放史,是一部光芒愈来愈盛的创新史,是一部伟大的思想解放史、生产力解放史、社会活力解放史。我们进入的新时代,是比以往任何时候都更加需要创新的时代,亟须在科技改革中全面深化“三个解放”,让以科技创新为核心的全面创新在新时代闪耀更加夺目的光辉。 [详细]

1978
12月18日-22日 中共十一届三中全会举行。邓小平在全会前召开的中央工作会议闭幕会上作《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的总结讲话,这篇讲话实际上是全会的主题报告。全会批判了“两个凡是”的错误方针,充分肯定了必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系,高度评价关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论;果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策;决定健全党的民主集中制,加强党的领导机构,成立中央纪律检查委员会,选举陈云为中央纪委第一书记。全会标志着中国共产党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。
1984
3月12日 六届全国人大常委会第四次会议通过《中华人民共和国专利法》。
4月8日 我国首次成功发射试验通信卫星“东方红2号”。我国成为世界上第五个掌握卫星通信能力的国家。
1985
2月20日 中国第一个南极考察站——长城站在南极乔治王岛建成。此后,我国又陆续建成南极中山站、昆仑站、泰山站。
3月7日 邓小平在全国科技工作会议上讲话指出,我们在建设具有中国特色的社会主义社会时,一定要坚持发展物质文明和精神文明,坚持五讲四美三热爱,教育全国人民做到有理想、有道德、有文化、有纪律。这四条里面,理想和纪律特别重要。
3月13日 中共中央作出《关于科学技术体制改革的决定》,提出经济建设必须依靠科学技术、科学技术工作必须面向经济建设的战略方针。
5月 中共中央、国务院批准实施旨在依靠科学技术促进农村经济发展的“星火计划”。
1986
3月5日 邓小平对王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允四位科学家提出的关于跟踪研究外国高技术发展的建议作出批示。此后,邓小平又多次就发展高技术问题作出批示。11月18日,中共中央、国务院转发《高技术研究发展计划纲要》。这个计划因邓小平首次批示的时间为1986年3月,又称“八六三”计划。
1988
8月 国务院批准实施旨在发展高新技术产业的“火炬计划”。
9月5日 邓小平在会见外宾时指出,马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。
9月14日-27日 我国自行研制的导弹核潜艇在东海海域进行水下发射运载火箭试验并取得成功。
10月16日 我国第一座高能加速器——北京正负电子对撞机对撞成功。24日,邓小平在视察正负电子对撞机工程时指出,中国必须发展自己的高科技,在世界高科技领域占有一席之地。
1991
3月6日 国务院发出《关于批准国家高新技术产业开发区和有关政策规定的通知》,决定继1988年批准北京市新技术产业开发试验区之后,在各地已建立的高新技术产业开发区中,再选定武汉东湖新技术开发区等26个开发区作为国家高新技术产业开发区。
12月15日 我国第一座自行设计、自行建造的核电站——秦山核电站并网发电。
1992
3月8日 国务院颁布《国家中长期科学技术发展纲领》,提出动员和吸引大部分科技力量投身于国民经济建设主战场。
1993
7月2日 八届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国科学技术进步法》。
1994
3月25日 国务院常务会议通过《中国21世纪议程》,确定实施可持续发展战略。
1995
5月6日 中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,确定实施科教兴国战略。26日,江泽民在全国科学技术大会上讲话指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。我们必须在学习、引进国外先进技术的同时,坚持不懈地着力提高国家的自主研究开发能力。
1997
6月4日 国家科技领导小组第三次会议决定制定和实施《国家重点基础研究发展规划》。随后,科技部组织实施国家重点基础研究发展计划(又称“九七三计划”)。
1999
8月20日 中共中央、国务院作出《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》。23日,江泽民在全国技术创新大会上讲话指出,必须把以科技创新为先导促进生产力发展的质的飞跃,摆在经济建设的首要地位。
2001
2月9日 国务院作出《关于2000年度国家科学技术奖励的决定》。自2000年起设立国家最高科学技术奖。
8月7日 江泽民在北戴河同国防科技专家和社会科学专家座谈时讲话指出,做好人才工作,首先要确立人才资源是第一资源的思想。
2003
10月15日-16日 神舟五号载人飞船成功升空并安全返回,首次载人航天飞行获得圆满成功。中国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家。
2004
7月28日 我国第一个北极科学考察站——黄河站在挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松建成并投入使用。2013年,中国成为北极理事会观察员。
2006
1月26日 中共中央、国务院作出《关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》,提出增强自主创新能力,努力建设创新型国家。
2007
4月14日 我国成功发射第一颗北斗二号导航卫星,正式开始独立自主建设我国第二代卫星导航系统。2017年11月5日,北斗三号第一、二颗组网卫星以“一箭双星”方式成功发射,标志着北斗卫星导航系统全球组网的开始。这是和美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯系统、欧洲伽利略系统并列的全球卫星导航系统。
2008
6月5日 国务院印发《国家知识产权战略纲要》。
8月1日 我国第一条拥有完全自主知识产权、具有世界一流水平的高速铁路——京津城际铁路通车运营。至2017年年底,我国高速铁路营业里程达到2.5万公里。
9月27日 神舟七号载人飞船实施宇航员空间出舱活动。我国成为世界上第三个独立掌握空间出舱技术的国家。
12月23日 中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》。
2010
10月10日 国务院作出《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》。指出,用20年时间,使节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业整体创新能力和产业发展水平达到世界先进水平。
2012
6月18日、24日 神舟九号载人飞船与天宫一号目标飞行器先后成功进行自动交会对接和航天员手控交会对接。
6月27日 蛟龙号载人潜水器最大下潜深度达到7062米。我国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平。
7月2日 中共中央、国务院印发《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》。指出,促进科技与经济的紧密结合,建立企业主导产业技术研发创新的体制机制。
7月6日 胡锦涛在全国科技创新大会上讲话指出,必须把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略,一以贯之、长期坚持,推动科技实力、经济实力、综合国力实现新的重大跨越。
8月17日 中共中央组织部等11个部门联合发出通知,启动国家高层次人才特殊支持计划(简称“国家特支计划”或“万人计划”)。
2013
1月26日 我国自主研制的运-20大型运输机首次试飞取得圆满成功。2016年7月6日,运-20大型运输机正式列装空军航空兵部队。
12月14日 嫦娥三号着陆月球虹湾区域。15日,嫦娥三号着陆器和巡视器“玉兔”号月球车互拍成像。我国探月工程第二步战略目标圆满完成,成为世界上第三个月球软着陆和巡视探测的国家。
2014
12月18日 我国第一座钠冷快中子反应堆——中国实验快堆首次实现满功率稳定运行72小时,标志着我国全面掌握快堆这一第四代核电技术的设计、建造、调试运行等核心技术。
2015
1月6日 国务院印发《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》。8月31日,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》。
3月5日 习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时讲话指出,创新是引领发展的第一动力。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。
3月13日 中共中央、国务院印发《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》。2016年1月18日,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》。
5月6日 我国自主创新、拥有完整自主知识产权的第三代核电技术“华龙一号”首堆示范工程正式落户福清核电并开工建设。
6月11日 国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》。2016年、2017年,国务院办公厅确定了两批共120个双创示范基地。
7月1日 国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。
10月29日 习近平在中共十八届五中全会第二次全体会议上阐述新发展理念,强调坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。
12月17日 我国成功发射暗物质粒子探测卫星“悟空”,在太空中开展高能电子及高能伽马射线探测任务,探寻暗物质存在的证据。
2016
6月20日 我国自主研制的第一台全部采用国产处理器构建的“神威·太湖之光”夺得世界超算冠军。截至2017年年底,中国连续10次蝉联全球最快超级计算机。
8月16日 我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。2017年6月、8月,“墨子号”卫星先后在国际上首次成功实现千公里级卫星和地面之间的量子纠缠分发、量子密钥分发和量子隐形传态。
9月25日 具有我国自主知识产权的世界最大单口径巨型射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)在贵州平塘落成启动。
2017
4月26日 我国第一艘自主设计建造的航空母舰出坞下水。
5月3日 世界首台单光子量子计算机在中国诞生。
5月5日 我国自主研制的首款C919大型客机首飞成功。
5月18日 南海神狐海域天然气水合物(又称可燃冰)试采成功。我国成为世界上首个成功试采海域天然气水合物的国家。
6月21日 国务院常务会议部署发展分享经济,培育壮大新动能。
6月25日 中国标准动车组被命名为“复兴号”并于26日投入运行。中国高速动车组技术实现全面自主化。
7月8日 国务院印发《新一代人工智能发展规划》。
2018
5月28日 习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上讲话指出,要充分认识创新是第一动力,矢志不移自主创新,着力增强自主创新能力。要以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。
10月23日 港珠澳大桥开通仪式在广东省珠海市举行。习近平出席仪式。港珠澳大桥总长55公里,是连接香港、珠海和澳门的超大型跨海通道,也是世界上最长的跨海大桥。
最新消息!!!
12月18日   庆祝改革开放40周年大会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话,强调:必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。
  • 擘画蓝图
  • 开放共赢
  • 科技巨变
  • 智造生活

世界发展进程中的耀眼篇章——中国改革开放40年...

一股源自东方的强大正能量,在过去的40年间,持续助推世界发展的车轮滚滚向前。这股正能量,就是中国改革开放的伟大创举。发端于1978年的改革开放,创造了中国发展的“人间奇迹”,也成为世界发展进程中的耀眼篇章。[详细]

从科学的春天走来——科技体制改革回顾

在科学的春天里,我国广大知识分子,特别是科技工作者开始摆脱精神的枷锁,迎来政治上的翻身解放。为了彻底清除长期“左”倾错误的严重影响,1978年11月,中共中央组织部正式发出了《关于落实知识分子政策的几点意见》。该意见要求,把党的知识分子政策落到实处。其内容包括对知识分子队伍应当有一个正确的估计;继续做好复查和平反冤、假、错案... [详细]

最大望远镜阵列 我们不缺席!

在接受科技日报记者采访时,SKA天线工作包国际联盟主席、中国电子科技集团公司SKA办公室副主任王枫说:“中科院国家天文台等科研机构的科学家早期积极参与了SKA的活动,并持续为SKA科学目标和项目论证作出贡献。中国电子科技……[详细]

中国智慧点亮“人造太阳”——我国以平等身份参与国际...

国际热核聚变实验堆(ITER)俗称“人造太阳”,作为托卡马克超导装置,它将用强磁场约束高温等离子体,最终实现核聚变能量的稳定可控释放,预计在2050年前后实现核聚变能商业应用,从而造福人类。中国2003年正式开始加入谈判,2007年ITER组织成立。中国作为理事会“七方”成员之一,与欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国共同资助这一项目,承... [详细]

16小时工作制 让中国科学家后来居上

为了抢先出成果,实验人员修改计划,不等8个探测器全部到位,就以6个探测器提前累积数据。在数据分析环节,勤奋的中国人也占据了优势。每天的实验数据多达250GB,第一时间传输到中科院高能所和世界各地的合作单位……[详细]

无“微”不至,中国发现惊艳全球

勤劳聪明的中国人曾为世界科学作出巨大贡献。但我们也不得不遗憾地承认:现代物理学教科书中的中国名字并不多。改革开放四十年来,随着国力不断增强,中国基础物理学研究持续深入,成就日益显赫。从北京正负电子对撞机到大亚湾中微子实验,中国已成为世界物理学界的最重要力量之一,并被寄望成为下一个基础物理学中心。 [详细]

纺织工业 走向多功能、高性能

“改革开放之后,前十几年我作为使用者,后二十几年作为研究者,总体感觉是服装面料从量到质上都经历了巨变。”北京服装学院服饰科技研究院副教授张天骄告诉科技日报记者,行业内把这一变化归纳为两个词:多功能化和高性能化。[详细]

从黑蓝灰到引领流行风尚

关于“的确良”的故事,现在的年轻人听起来一定觉得不可思议。它冬不能御寒,夏不能透气,一出汗就粘身上,一遇水就变透明——穿着它的女士下雨天没带伞会有“走光”危险。但就是这样一种几乎反人类的面料,曾在中国流行了10年有余,上世纪70年代,男人送女人一条“的确良”的裙子,不亚于现在送一只香奈儿手袋。 [详细]

打造科技合作的亮丽名片

科技外交是以促进科技进步、经济和社会发展为宗旨,以互惠互利、共同发展为原则而开展的与其他国家或地区以及国际组织等的多边或双边科技合作与交流。中国科技外交局面伴随改革开放发生了翻天覆地的变化。40年来,中国的科技外交从无到有,从小到大,从早期以引进专家、寻求技术援助为主,到如今已实现从单向引进向双向平等互利共赢合作转变。科技外交成为国家总体外交战略的重要组成,为国家经济建设、科技发展发挥了重要作用。 [详细]

【中国-美国】科技合作需放眼未来

一年来,中美贸易纠纷影响开始逐步外溢到科技领域,美媒体对中国指责日盛,美联邦政府机构陆续在人员交流、技术企业投资并购、外资在美投资研发等方面酝酿、出台各种限制措施,一时间大有风雨欲来之势。在中美科技合作即将迎来40周年之际,人们开始担忧两国间科技合作是否会从此“...[详细]

【中国-俄罗斯】科技创新合作未来大有可为

过去、现在、将来俄罗斯都是我国开展国际科技创新合作的重要国别,是我国创新能力开放合作中占有特殊地位的合作伙伴。今年以来,在习近平主席和普京总统的数次会晤中,两国元首就加强中俄科技创新合作达成多项共识,指出双方科技创新潜力巨大,应进一步加强合作,共同在科技创新领...[详细]

【中国-欧盟】科技创新战略契合度高

今年是我国改革开放40周年,是中欧建立全面战略伙伴关系15周年,是《中欧科技合作协定》签署20周年。目前,科技创新合作已成为中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分。中国大力实施创新驱动发展战略,以全球视野谋划和推动创新;欧盟倡导“开放科学、开放创新、向世界开放”的科技创...[详细]

【中国-英国】科技创新合作互利双赢

中英科技创新合作走过了40年的历程。40年前两国就签订了政府双边科技合作协定。近几年来,中英研究与创新合作伙伴基金已投入了2亿多英镑支持研究和创新,共支持了240个中英机构在40多个资助计划下开展了460多个合作项目。这些项目不仅促进两国经济科技的发展,也让两国科技界建立了...[详细]

【中国-法国】科技合作40载携手之实践

40年前,中国大门向世界开启。同年,中法政府间科技合作协定签署,成为中国与西方大国签署的首个政府间科技合作协定。40年间,基于两国特殊关系基础、各自奉行的独立自主外交政策以及彼此在科技优势与市场优势上的巨大“势差”,中法在若干领域开展了战略性科技合作,成果丰硕。20...[详细]

【中国-日本】科技外交助推改革开放

改革开放40年,科技外交从无到有、从小到大,为国家经济建设、科技发展发挥了重要作用。早期的科技外交是以引进专家、寻求技术援助为主。随着中国经济腾飞,科技投入大幅增长、科技实力显著提升,中日科技关系也实现了从单向引进向双向平等互利共赢合作转变。近年来,科技部先后启...[详细]

【中国-巴西】为战略伙伴关系注入新动能

中国和巴西同属发展中大国,两国在加强科技合作方面有着共同的愿望。改革开放40年以来,中巴科技合作关系不断加强,给两国经济社会发展和民生福祉带来了实实在在的好处。30年来,中巴地球资源系列卫星合作硕果累累,被两国元首誉为南南高科技合作的典范。曾为发电量世界第一的巴西...[详细]

【中国-南非】双边科技合作掀开新篇章

南非享有“彩虹之国”美誉,科技创新独具特色。1999年,中南建交第二年两国即签订了政府间科学与技术合作协议,建立了科技合作联合委员会机制。多年来,中南科技创新合作蹄疾步稳,呈现出高层重视、基础扎实、机制完善、互补性强等鲜明特点,本着“优势互补、合作共赢”原则,双方...[详细]