王德禄:高新区高质量发展要做到“五新”

ca88亚洲城,亚洲城娱乐-ca88亚洲城娱乐欢迎您讯(通讯员 党好 记者 王郁)4月26日,国家高新区(合肥)高质量发展座谈会在安徽合肥举行。当日正值习近平总书记视察合肥高新区3周年,科技日报社与合肥高新区共同举办了以“展现文化自信 坚持原始创新 引领高质量发展”为主题的研讨会。

北京市长城企业战略研究所所长王德禄在研讨会上指出,今年是五四运动一百年。一百年前,孙中山和杜威讲先行后知,没有行就没有未来,中国崛起就是因为行动力的增强。第一个“行”的是创业者,创业者是找到方向感,在懵懵懂懂中创业;第二个“行”的人是在座的高新区管委会主任,他们每天研究新经济、新产业,走在创新前沿。世界一流园区是先行后知的探索者,高新区高质量发展也是要靠“行”,“行”就要活力四射,活力是高新区的根本,没有活力就没有前途。

中关村第一个创业者陈春先,带队考察硅谷后在中关村成立了第一家公司——北京等离子体学会先进技术发展服务部,但等离子体物理研究所是在合肥,所以作为中关村第一个到硅谷考察的团队,他是从合肥带队出发的。30年后的今天我们在合肥开会,见证合肥又到了创新的前沿,合肥高新区成为世界一流园区。

谈及合肥高新区发展时,王德禄认为,合肥最近几年增长非常快,最重要的就是出现了科大讯飞等一批新经济高科技企业,也因此成为了世界一流园区,但合肥高新区发展受到三大限制:一是空间小。二是规模小。三是生态尚没有形成。

因此,合肥高新区要做两个改革:一个是要管委会工作人员要专注创新,学习济南开展绩效考核、企业化管理。二是构建完整的生态体系,要实行共治,治理水平好坏决定了高新区的未来。

王德禄建议高新区高质量发展要做到“五个新”。第一新观念。目前全世界做新经济领先的只有美国和中国,现在中国有202家独角兽,美国有156家,英国是17家,中国处于新经济的领先地位。独角兽很多都产生于与传统产业的跨界创业,形成爆发式成长。新观念来自与独角兽企业接触,与高端和新模式接触。

第二新研发。现在的研发需要投资人、企业家和科学家共同参与。新型研发机构和科学城是未来三十年高新区创新发展的关键。高新区尤其一流园区中,最新的增长点来自科学城,需要引起足够的重视。

第三新创业。东湖的青桐汇、中关村创业大街、硅谷训练营、西南偏南是全世界四大创业活动。合肥高新区一是要学习中关村的颠覆式创业和西安的硬科技创业,支持前沿科技创业;二是要要借鉴武汉青桐汇,升级合创汇,在中科大、安大、合工大做万人规模的合创汇,邀请省长、市长参加,动员创业,激发活力,培育更多瞪羚和独角兽企业。

第四新产业。贵阳大数据、银川互联网+医疗是新产业培育的代表,传统产业需要和互联网、人工智能融合。合肥人工智能有很好的基础,未来合肥要做“人工智能+”,与其他产业深度融合。

第五新治理。新治理的核心是新制度,瞪羚独角兽的出现提出了新经济制度要求。贵阳大数据、银川互联网+医疗都是通过加强新制度供给培育新兴产业。高新区也要做新经济制度的探索,利用社会力量支持企业。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>